ブラジル人の処世術 ジェイチーニョの秘密(平凡社新書)

ブラジル人の処世術 ジェイチーニョの秘密 みんなのレビュー

2016/06/20 10:15

ブラジル人の一般的な考え方として、自分がどう思うかを大切にするという印象を受けた。世の中のルールはあくまでもツールであり、自分にとってメリットがあれば従う。その際に人の輪は極力乱さない。昨今の政治混乱はこのあたりのルール逸脱&人の支持を受けたい2点が重なって起きているように思う。国として成長するにはこの点をどう変化させていくのかが重要だと感じた。

2017/04/06 23:32

ブラジル人の処世術"ジェイチーニョ"について書かれている。ジェイチーニョはよい面も悪い面もあるけれど、杓子定規、無愛想になりがちな私は、本書を読んで心の中で「ジェイチーニョ」とつぶやくと、少し心が軽やかになるような、笑顔になるような気がした。ひと匙くらいジェイチーニョをとりいれてみるのもよいかもしれない。