【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

最後の将軍

2016/10/10 09:56

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

数奇な運命に翻弄された徳川15代将軍のひととなりを描いている。司馬遼太郎の小説などと比べると、主人公の心の動きが弱く感じた。

2015/12/28 10:39

水戸藩主・徳川斉昭の七男として生まれ、
御三卿・一橋家を相続した慶喜は、やがて将軍の跡継ぎ候補として名をあげられるようになるが……!?
黒船が来航し、尊皇攘夷論が吹き荒れる幕末。
弱体化した江戸幕府を支え、のちに外国の脅威から日本を守るため、
大政奉還して江戸幕府に終止符を打った、
日本史上最後の征夷大将軍・徳川慶喜の激動の人生を描く!!

・初代「家康」創成期の功績
・三代「家光」安定期をもたらした功績
・八代「吉宗」転換期を迎えた体制を支えた功績
・十五代「慶喜」「源頼朝以来800年近くに渡って続いた武家政権の幕引き役」としての功績

徳川慶喜という人物に対する評価は難しいところがあります。
難しい状況の幕府を支え、大政奉還によって新しい国への道筋をつけた名君だったとも、
幕府の命運を尽きさせ、鳥羽伏見の戦で醜態を晒した暗君だったとも言われます。
ただ、将軍位を退くまでの仕事ぶりを見れば、歴代将軍の中でもずば抜けて高い実務能力を持っていたのは間違いないでしょう。
幕末の難しい状況を、最小限の犠牲で乗り切ったようにも思えます。

ところで、謹慎後の慶喜はどうしたでしょうか。
実は、早くも明治2(1869)年に謹慎を解かれています。
しかし、新政府に参加する希望はもはや抱いていなかったようで、
写真や狩猟といった趣味に暮らす日々を送りました。
1902年には公爵、貴族院議員にもなりました。
亡くなったのは1913年11月22日のことです。

■目次
第一章 水戸藩主の息子