デート・ア・ライブ 2 四糸乃パペット(富士見ファンタジア文庫)

デート・ア・ライブ 2 四糸乃パペット みんなのレビュー

精霊が悪という幻想を打ち砕く!

2015/08/20 11:26

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

隣界からこの世界に突然現れた時の衝撃で意図せずに世界を破壊してしまう存在、精霊。そのうちの一体で、プリンセスと呼称されていた最強の精霊は、五河士道のキスによって霊力を封じられ、女子高生・夜刀神十香として暮らすことになった。
 今後も精霊を助けるため、女の子に慣れる訓練ということで十香と一時同居することになった士道には、妹の琴里の仕掛けで様々なハプニングが課せられる。

そんな士道が新しく出会った精霊・四糸乃。よしのんというウサギのパペットを使って会話する彼女は、精霊を倒そうとする陸自ASTにも反撃をしないやさしい性格だ。その彼女が苦しんでいるのを見て、士道も助けたいと思うのだが、他の女とイチャイチャしているのを見て十香が嫉妬し…。
 物静かなASTの魔術師・鳶一折紙にもアプローチをかけられる士道には危険がいっぱい。そもそも彼の持つ能力の起源とは何なのか?

1巻に比べればゲーム的な要素は減っているが、その分、士道のヒーロー性が上がっている気がする。何となく、禁書の上条さんかと思うほど。というか、最後の方とか完全に禁書展開じゃなかろうか?