ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

ひとりたび1年生 (メディアファクトリーのコミックエッセイ) みんなのレビュー

旅している気分になれます。

2015/10/14 14:14

投稿者:ぷわち - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は自分でも趣味がドライブだったり旅だったりして、こういう旅エッセイを読むのは大好きです。
この作者さんのは絵も可愛いし読み易いので特に好きです。

2015/09/30 19:44

ひとみしりなんて言ってるわりには度胸のある人だよな~すごい。ひとりたびらしき経験はあるけど、1年でこんなに何か所も、というのは無理だったし、うらやましい。善光寺、花巻、博多、伊勢、いいなあ。行きたいなあ。ひとりではもう行くことはないだろうなあ。独身のうちに行っておきたかったわ。鎌倉もゆっくり歩いてみたいな。あと、沖縄料理いっぱい食べたい。私も海ぶどう大好き。今度は石垣島じゃなくて那覇に行きたいわ~などと思いつつ。絵はそんなにかわいくないですが(笑)、どうにか読めたし、まあまあ楽しめたかな~。

2015/06/16 07:13

【読了メモ】 (150613 14:36) たかぎなおこ 『ひとりたび一年生』/メディアファクトリー/2006 Dec 4th/地元旅もいいなぁ。山口のええとこ、余り知らないし。

2017/01/19 21:23

ひとりで旅をしたら、どんな感じなのか。
鎌倉、長野、沖縄などなど。
行ってみたい場所があれば、ガイドブックもどきにも。

京都の舞妓さんに変身、はやってみたいです。
が…拘束時間とか、どうなのでしょう?
一人旅はすべて自分の時間にできるため
迷子になっても気が楽、という利点が。

2014/07/27 16:46

ひとりたびに憧れるものの、なんとなく敷居が高くて友達を羨ましがるばかりというたかぎさん。
分かります!私もです!
そんなたかぎさんの「ひとりたびデビュー」のエッセイ。
いやはや素晴らしいです。
日光鬼怒川、鎌倉、長野善光寺、花巻温泉、博多、沖縄、京都、三重。
どの旅もとても楽しそう。
まだ慣れなくて頑張れなかったところもちょっとあったけど、めきめきレベルアップです。

花巻温泉宿の貸出システムが私にはとても新しく、こたつ315円に心がときめく。
沖縄でダイビングも大変そうだけど楽しそう。
京都で舞妓さん体験に至っては旅を満喫しているとしか言いようがない。(写真まで載っていたのにはびっくり。綺麗!)
たくさん紹介されているグルメの中で1番美味しそうだったのは赤福氷だった。これは絶対美味しい。食べてみたい!

巻末には写真がたくさん載っていて嬉しい。
ひとりたびだと思わないで自分のペースで自分のしたいようにする時間だと考えればもっとふらりと出かけられるかな?

2014/12/20 20:09

ひとり旅初心者の著者の、一人旅デビュー記。

小さい頃、親が県内・近隣の県の色んなところに連れて行ってくれたけど、興味のなかったことはあまり覚えてないし、知らないところも多いだろうし、
大人になった今、地元ひとり旅してみるのもいいかも。