執事様とナイショの戯れ 愛おしきお嬢様

執事様とナイショの戯れ 愛おしきお嬢様 みんなのレビュー

甘くて優しい執事も素敵です。

2015/09/15 15:09

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

十三歳で小姓の年季が明けたフェリクス。
彼は公爵家の跡取りだけれど、祖父も父も健在で、爵位がない。
小姓として務めていた伯爵家の末娘、アンジェリカのために、爵位を買おうと決意します。
お金を稼ぐため、伯爵家で執事として働く傍ら、アンジェリカの世話を焼くことに。
10年近くコツコツとお金を溜めて、やっと爵位に手が届きそう、と言う時に、事件が起きてしまいます・・・

ヒロインのアンジェリカは、十六歳という年齢の割に、精神的にまだまだほんの子ども。
フェリクスの思いにも、自分の気持ちにも気がつかないくらいです。
そんな彼女を、フェリクスは大事に大事に扱います。
エロは分量控えめで、終始甘々です。
執事敬語、と言えば、敬語責め鬼畜なモノを想像しがちですが、フェリクスは、ノーブルで大人で優しくて素敵でした。
優しい敬語執事も良いものです。
アンジェリカの子どもさ加減に、ちょっとうんざりしかけてしまいますが、マリアンヌお姉様のおかげで、気分スッキリで、読後感はほのぼのです。

ヒロインが…

2016/08/27 22:46

投稿者:紅白梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインがあまりにも頭が悪くて、ちょっと引いてしまった。読んだ事を後悔してしまった。
前に読んだ仮面の王子様のファンタジーがよかったので、残念です。
ものすごい執事ものとかが、好みの方は楽しめるかも。

2014/06/22 13:09

執事のフェリクスは将来的には公爵の地位にあるはずが、そこまで待てず、愛するお嬢様アンジェリカを妻にするのに必要な爵位を手に入れるために、質素倹約してお金を貯めていて、それをアンジェリカの危機に惜しげもなく使い、終始アンジェリカのためを思って行動しているのは、なんとも好感度が高かったのですが、そのフェリクスに愛されるアンジェリカがバカ過ぎて、いらつくところが多かったです。

お金もないのに辻馬車に乗って、無賃乗車の上に白紙の借用書に署名して、娼館に売られたり、従兄に無体なことをされそうになった1回目はまだしも、2回目はほんと学習能力がなさ過ぎます。フェリクスはどちらもいいタイミングで現れますが、なんでこんな女がいいんだろうって感じになりました。

無邪気で無知もある程度までで、常識知らずが追加されると、こんなにいらつくのかなぁって思いました。これならアンジェリカの姉のマリアンヌの方が、毒舌でしたけど常識があり、かっこいいお姉様って感じで好感が持てました。

イラストはアオイ冬子さんできれいで、フェリクスもアンジェリカもいいんですけど、アンジェリカの性格に難ありでした。残念。