2014/05/28 19:54

伝説、完成。三田誠×虚淵玄×奈須きのこ×紅玉いづき×しまどりる×成田良悟。最高の布陣が織りなす、最高のフィクション。

伝説の魔城「契りの城」の奥深くに辿り着いたスアロー、婁、エィハ、忌ブキ、禍グラバら五人の英雄たちの前についに現界し、闘いを挑む<赤の竜>! 彼らの持てる限りのすべての運命を賭け合った至高の最終決戦を通じて描き出される人と竜、そしてこの世界そのものの“新しいかたち”とは−−!? 英雄たちの長き旅の終わりにふさわしき、瞠目必至の決着と伝説の完成を読撃せよ。

2014/08/28 21:28

伝説、完成。

というわけで一冊まるまるラストバトルの最終巻。それぞれのキャラクターのドラマのラストに相応しいバトルが用意されておりました。

それにしても一流のストーリーテラー達が「自分の物語」を描くために競い合う、物凄い豪華な競演。自分がこれまで読んだリプレイと決定的に違うのは、「皆それぞれ個別かつ未公開のバックボーンを持っている」「目的が共通ではない」といったあたりだったでしょうか。各プレイヤーが真摯に自分の物語を突き詰め、決着させていく。この結末は果たして計算されたものだったのか、偶然とアドリブの結果だったのか。

音楽ありのWEB公開、挿絵が豊富な紙媒体と、二種類の楽しみ方をしてきましたが、それでは絶対に味わえない「その場」の情報が極力排されています(ジオラマ全景や、料理の写真等)。ぜひ一度はそれらを実際見てみたいものです(セッションライブの映像作品化とか…、無理ですな)

2014/07/27 22:55

長い夜がついに完結。どこに着地するか、作家の思いだけでなく、ダイス目に左右されるとあって、毎夜ハラハラしましたが、流石一流の作家勢がプレイヤーだと、ここまで面白くなるか。いざ読み始めてみれば、あっという間に読了でした。
アニメ化あるいはテレビゲーム化して欲しいと思う。