1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 所轄魂
  5. ユーザーレビュー一覧

所轄魂(徳間文庫)

所轄魂 みんなのレビュー

2015/08/15 11:41

連続殺人事件捜査で所轄と本庁がいがみ合う。
犯人逮捕は手柄の争い合かと思うと虚しくなる。
真の犯罪を追求し、一般人の平和のために警察があるはずで、それが所轄魂の中にある、という事なのだろう。
そんな思いに一般人として救われる。

2014/06/12 18:37

所轄刑事の父とキャリア管理官の息子が殺人の捜査本部で一緒になった。
父と子、所轄vs捜査一課、捜査のマネージメントの大変さ、色々盛りだくさん。
面映くなるセリフもいっぱいだけど、父子の関係が良い。息子に毒が全く見られず、今後キャリアでやっていけるのか心配になる。。
来月の新刊も楽しみ。

2014/08/04 19:52

重層的多面的な展開に、読み応え抜群のエンターテイメント。
題名通り、所轄刑事の意地と刑事魂の物語であり、本庁と所轄刑事のぶつかり合う群像劇であり、警察を舞台とした父と子の物語でもあるし、100人以上の捜査本部を束ねるマネージメントを描く小説でもある。
何よりも、容疑者を、黒か、白かを決めかね、グレーの状態での判断をためらい、主人公たちがこれほど悩み続ける警察小説はかつてなかったのでは。
ここに、この小説の、他に際立つ魅力があり、主人公たちと一緒に、読者を思い悩ませ推理させる要素があるのではないか。
はやくも、シリーズ第2弾が出たらしいので、葛木倭文子の活躍、特に息子俊史の更なる成長を早速見てみたい。

2014/10/06 02:03

なんだか出来過ぎた親子関係で、そのせいかストーリーも全体的に出来過ぎに感じてしまった。
事件の謎解きとしては面白くて、あっという間に読み終わってしまったけど、でも息子が優秀で、おまけに性格も良くて、なんだか出来過ぎなんだよな。と思ってしまうのはひねくれた性格だからか。

2015/11/11 11:33

父親と息子が同じ現場で事件を解決するという設定が他の刑事小説にはなくて、面白そうだな。と思って購入。

結末はどんでん返しがあったり、衝撃の展開があったりと面白くて一気読みした。

ただ、事件が解決に向かって動き出すのはかなり後半の方なので、それまでが長くややスピードに欠ける(本当の事件のようにリアルさを追求した結果、こうなったのかもしれないが。。。)し、息子が現場の指揮を執るのが初めてなのだがそう思えないほど仕切っているので多少、出来過ぎなんじゃ?と感じてしまった。

著者の山岳作品がすごく面白かっただけに、こちらの小説はちょっと物足りないなあ〜。といった読後感だった。

2015/04/18 15:35

息子が管理官として、親父が刑事をしている所轄で、連続殺人事件の指揮をとる。
様々な障害を親父と息子が、所轄の刑事達と乗り越えていく。
事件の見立てが二転三転して行く中で、個性的な刑事達の真摯な所轄魂が、気持ち良く描かれています。よかったです。

2016/09/19 08:08

元捜査一課の腕利き刑事の父。今は妻を失い人生を見直し所轄の係長として地域警察として勤務している。そして父に憧れ、父を超えるキャリアとして警察庁に入庁した息子。
ある連続殺人事件の管理官と所轄として手を携えて苦境を乗り越え、真実に向かってひた走るのでありました。

ネタバレになりたくないのてあまり語りませんが、父と息子の心の交流、所轄のプライドと本庁のプライドとの激突。手に汗握るフィナーレ。これはかなりの力作です!