きつねのつき(河出文庫)

きつねのつき みんなのレビュー

2014/06/11 19:57

設定は微妙に『進撃の巨人』。
グロさも然り。

「とお」と呼ばれる私、娘の春子、「かあ」と呼ばれる肉の塊。
変わり果てた町に住む異形のモノたちが願う、ふつうのひび。

たった一人、春子だけがすくすくと成長しているように見える、哀しくて美しい物語。

訳は分からないけど、やたらぞわぞわ恐ろしいけど、どうか春子がしあわせでいますようにと願わずにはいられない。

臭いものにフタをされた、その中の世界。
でも、その世界にはまだ「生?」があった。

西島大介のイラストがぴったり。
初めて西島大介を読んだときの感覚に通ずるものが潜んでいるようにも思った。

こういう不安定な小説は、途中で諦めてしまうことが多いのに、確かな切なさがそこに漂っていて、哀しかった。

2014/06/26 14:14

人に化けた者たちが徘徊する町で、娘の春子と、いまは異形の姿の妻と、三人で暮らす。あの災害の後に取り戻したこの幸せ。それを脅かすものがあれば、私は許さない……。切ない感動に満ちた再生の物語。