送料無料 日付更新(2017年5月)

2014/06/26 12:51

1500種以上の生き物たちが一堂に会した、宝石箱のように美しい1冊! 微生物から植物、哺乳類まで、あらゆる生物の世界を一望できる、スミソニアン協会監修の世界的ベストセラー図鑑!

2015/06/24 18:34

これの大人版を気に入ったので親戚の子にプレゼントしたが、微妙だったかな。
アメリカの図鑑なので、日本人からするとマニアックな動物がたくさん載っていて、新鮮かなと思ったのだけど。

分類が突然雑になるページがあり、混乱させそう。
「ワーム類」と言うページがあって、ウミウシやらサナダムシやらがいっしょくたに載せられてたり。ワーム類って何(笑)確かにアメリカの子供ってワームが好きなイメージ。

「狩猟鳥」というページもある。
狩猟とか身近なんだなぁ。
載ってる鳥を見ると、食べるためというより、娯楽のためと言う感じ。
そういえばアメリカって絶滅寸前の狼が未だに狩猟対象らしいね。
娯楽で動物殺す国の人たちに、クジラ食べるなんて可哀想とか言われたくないよね。

私はこのような感じで海外の生物関係の書物がどうも受け付けない所があるのですが、純粋な子供は楽しんでくれるでしょう。