1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2015/05/21 15:48

人生,どう意味づけるか。どういった価値観やものさしで物事を捉え,死ぬときまで過ごすのか。それを考えるヒントを14歳に向けて語る。
心の中に複数のものさしを。良い羅針盤にしたがって歩んでいく。

2016/03/25 07:58

「ライバル」という英語は、もともとは「仲間」といった意味でした。「ライバル」の語源はラテン語の「リヴァース」で、これは「同じ川の水を使う者」といった意味です。
 老人になれば働かなくても許されるが、若者は常に働かなければならない。それが日本人の考え方です。日本人はおかしいと思います。
 イギリスの小学校では、時間割にしたがってクラスの全員が同じ科目を勉強することはないそうです。先生が個別指導をします。
 世間の評価は、「みんな違っているが、みんないいわけではない」
 日本語の「僕」は「しもべ」といった意味で、雑用に使われる人を言います。
 実存主義というのは、簡単に言えば、人間は何か目的のために生きているのではないという主張です。だれかが定めた人生の目的なんかにとらわれないで、人はそれぞれ自分の好きなように生きればよい。それが実存主義の考え方です。

2014/06/26 12:58

人間はなんのために生きているのですか?」――お金儲けや競争社会、クダラヌ大人の誘惑に、まっすぐすくすくまき込まれないためのまわり道。人生になやむ中高生へおくる指南書。

2016/02/08 22:43

ゆるい題名からは想像できない強烈な内容でした。一般的な日本人の価値観をひっくり返す感じの。
でも、なんだかすごく府に落ちたような。
今の日本で生きにくいと感じている人、読んでみて!楽になれるかもです。