2017/01/26 00:20

ちょっと新しい事始めたいなぁ、と思っているタイミングだったので、何か得ることもあるかな?と思い読んでみた。
14歳の処世術シリーズなので、基本的に中学生あたりをターゲットにしているというのはわかるんだけど、持ってくるネタが、いささか説教くさいような、ちょっとだけ時代遅れのような感じが無きにしも非ず。
でも、参考になる事例もあったし、「それおもしろそう」と思えるアイディアもあったので、記憶に留めたい。
タイトルの「自分リセット」という言葉から想像した内容よりも、アイディアを生む考え方、多角度からのものの見方について、小山さんの体験を交えて提案する形となっている。

2015/07/23 13:03

小山薫堂さんに惹かれて。

当たり前と思いがちな「便利」「思い込み」「仕事」「お金」「生きる」をリセットする!

やさしい語り口で、人生は楽しんでこそ・・・みたいなのが伝わってきた。

お金にまつわる話が ぐっときた。まさに、そうですね。

`お金とは社会の血液のようなもの`(お金が社会の隅々まで行き渡ることによって、全体が元気になり、さらにお金がよりよく回っていく。)・・・本文より

`お金は拍手である`(お金は拍手だと思って使うべき。)・・・本文より

2016/02/06 00:59

ぱんこ、相手を慮る、八瀬の話が面白かった。
アイデアが勝手に湧き出てくるわけではなく、相手を慮ることで、アイデアが引き出されるのだと思う。

アイデアを貯めるには、それまで貯めたものを捨てないといけない。

2014/05/10 13:16

14歳から考えとけば良かったかも、、、

河出書房新社のPR

2015/05/05 11:24

生活しているなかで、それまでの自分をちょっと変えてみる、息抜きしてみる。真正面からではなく、ちょっと横から考えてみる。そんな方法と、その大切さを書いている。軽やかで、生きていくのが少し楽になりそう、と思える。小山薫堂さんに、一気に興味がわいた本。

2015/01/03 11:11

小山薫堂の、考え方をこんな風に変えてみたら人生楽しいのでは?というようなことを提案してくれている本(子供に向けた)。
コンビニの商品はコンシューマよりバイヤーの方を向いて企画されている、天草のたなか畜産は喜んでもらえればそれでよか、黒川温泉は隣の宿の人が手伝いで迎えに来る、など、大人が読んでも面白い話や心温まる話がたくさん。そういう気持ちを持って商売していればお客さんは喜ぶだろうな、というアイディアがいっぱい。商売の場合は、継続しなければならない状況でその気持ちを持続しながらやっていく舵取りが大切だろう。

2014/06/26 12:54

平凡でつまらない毎日をちょっと面白くする方法。「もしも、○○だったら……」と空想しながら、日常の「あたり前」をリセットすると、今まで気づかなかった新しい価値が見えてくる!

2015/03/14 23:18

中学生くらいを対象に書かれた本のようですが、これを読んで「つまらない大人」になりかけている自分に気づくことができました。リセットしたいです。