2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

チャーリー・パーカー モダン・ジャズの創造主(KAWADE夢ムック)

チャーリー・パーカー モダン・ジャズの創造主 みんなのレビュー

• 河出書房新社編集部 (編)
  • 税込価格:1,40413pt
  • 出版社:河出書房新社
  • 発売日:2014/06/23

ムック

2014/07/07 23:06

こういう本のページをめくりながらサヴォイやらダイヤルやらの古い音源を聴き返してみる。
エリントンはエリントンの音楽として、コルトレーンはコルトレーンの音楽として聴いている感じなのだけれど、パーカーの場合は、これがジャズだ!ジャズとはパーカーだ!と言いたくなってくる。この際ジャズというのは単なる音楽のスタイルのことではなく、その概念に含まれる一切合財で、文学であり思想であり政治経済ですらある。恥を忍んでもっと言えば人生である。

2014/06/26 13:48

モダンジャズの最高峰、アルトサックスの帝王バードの全貌。残された玉石混淆の膨大な録音から、何からどう聴いていけばよいか、懇切に徹底ガイド。菊地成孔・相倉久人対談など。