【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ナイトフライ 録音芸術の作法と鑑賞法

ナイトフライ 録音芸術の作法と鑑賞法 みんなのレビュー

2014/10/25 18:09

ひたすら感動。思わず2回も聴きなおしました。
聴こえていない音や事象がたくさんあったことに気が付きました。
演奏をする人でないと判らない内容もありましたが、私としては大変満足でした。

ドナルドフェイゲンのナイトフライ。30年以上前のアルバムですが、みなさんに聴いてほしいです。
そのあと、この本を読んでほしいなぁ。

2015/03/07 22:43

ドナルド・フェイゲンの1982年の名盤について、その時代背景や録音技術についての話を交えながら語りつくした一冊。ポップ・ミュージックの感覚的な心地良さについて、こんなにも明晰に論理的に必然性をもって作り上げられていたことに驚かさせられる。ディスクガイド的に表層をなぞるのでなく、音の響き、音の重なり合いにまで耳を澄ます様に誘導するその語り口は、さながら音のソムリエが見落としていた音楽の豊潤さについて教えてくれているようだ。感じることと考えることは決して相反するものではなく、こんなにも丁寧に結び付いている。

2016/02/01 01:27

音楽制作者の視点からものすごく詳細に解説をしている本ではあるのだが、著者が(大前提ではあるが)そもそも熱心なリスナーであることから、専門的になりすぎず分かりやすい解説になっている。「Maxine」や「The Nightfly」をアツく解説していて、ああ好きなんだろうなぁ、と感じながら読んでいた。