わさびちゃんちの一味ちゃん

わさびちゃんちの一味ちゃん みんなのレビュー

写真集

2014/06/20 17:13

写真はもちろん可愛いが、それだけでなく、猫たちの社会問題にもテーマをあてている。こういった写真本としては珍しくテーマがぶれない一貫性を感じる。無名の夫婦が企画したこと、それが素晴らしいと思う

2014/07/08 17:19

犬や猫たちの置かれている辛い状況と一味ちゃんの愛らしい写真がなんとももの悲しいです。自由猫として生きていても、近所の人が通報して捕まえられてしまえば、一定期間あらたな家族を待ち、出会えなければ殺処分。
もともと自由に生きていた動物もいれば、身勝手な理由から捨てられ、保護、殺処分という生き方をしてしまう子も。
なぜ飼う前に考えることが出来ないのだろうか。この子が病気になったり、年老いて介護が必要になっても面倒が見ていけるだろうか。
家族を簡単に捨てるという、考えに至る人が信じられません。最後まで、という覚悟がないのなら、動物カフェなどに出向いた方がまだ経済的ですし、身勝手に捨てられることもなく幸せなのでは、とまで考えてしまいましいた。

優しい、お父さんお母さんに引き取られた子猫と母猫がこれからも幸せに過ごせることを願っています。

2014/06/25 12:16

わさびちゃんちに引き取られた一味ちゃん。

こちらは、保護される前と後の野良猫の表情が載っている記事。

ノラ時代は空腹と余裕のなさできつい顔の猫たちが、
家猫になることで可愛く、ふくよかになっていく写真が載っています。

できるだけ多くの生き物と人が幸せになりますようにと祈りたくなります。