2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

2014/06/13 12:58

なんとなくコンビニで目に入ったので買ってみました。
この手の本は、画像が豊富でスラスラ読める反面、内容は薄いです。

以下、使えそうなネタを少々。
①Gmailの署名を、引用本文の前に挿入する方法
いつも引用された本文の一番最後に署名が来てしまって、困ってました。「設定」で設定できるんですね。これをデフォルトにしてほしいぐらい。
②Gmailの送信取り消し機能
GoogleLabsからアドオンが追加できる。30秒以内なら、相手にメールが届く前に、送信を取り消せる。便利そう。
③Googleドライブを利用してファイル共有
現場でケータイで撮った工事写真をクラウドにアップロードして、会社のPCでダウンロードしようと思ったら、ケータイからのアップロードが極めて遅い・・・3G回線だから?
④GoogleChrome
(自称)高速ウェブブラウザ。さっそくインストールしてみましたが、会社の勤怠管理システムがIEにしか対応しておらず、即断念。ブラウザを限定するのは辞めてほしい・・・

Googleカレンダーはかなり使えます。それまでのスケジュール帳や卓上カレンダーも辞めて、2年ほど前にこれに一本化しました。おかげで、友人の誕生日も毎年忘れないし、会社にいても自宅にいてもお風呂に入っていてもベッドで横になっていても、即スケジュール確認&追加ができます。これはほんとにみなさんに使っていただきたい。