猫弁全集

猫弁全集 みんなのレビュー

2014/07/10 21:22

「猫弁」シリーズ5作すべてが収録された愛蔵版。最終作「猫弁と魔女裁判」を読むにあたっては、やはり前4作を通して読むことをお薦めします。うわあ、こんなところから伏線があったのか!という数々の仕込みに感動してしまいました。
最終作にしてついに法廷に立つ百瀬。彼を見守る周りの人たちと、猫たち。ようやく明らかになる、百瀬の母の行方。そして百瀬と亜子の結婚はどうなるのか?
いろんなポイントになんともはらはらさせられながら、しかし随所でほんわりと感動もさせられ。大団円なのはわかりきったことだけれど、いったいどんな結末が待っているのか。読み応えたっぷりの1冊(5冊分だもんね)でした。
個人的にはテヌー目線で語られた箇所にほろりときてしまいました。可愛いなあ。

2014/05/13 16:22

オマケは付くのかな?

寝言じゃなかった: ぶんぶんブログ

2014/08/11 02:29

猫弁シリーズ全5作が収められている全集。
3作目までは、文庫化されているので、既に読んでいましたが、大好きなシリーズなので、思いきって購入。
ゆっくり読むつもりだったのに、読み始めたら止まらなくて、読み終えてしまいました。
あぁ 大好きなシリーズが終わってしまった…。
愛すべき百瀬太郎と個性の強い周囲の人達。
どの作品も本当に面白く、心が暖かくなりました。
『猫弁と少女探偵』の中で 沢村(かつての透明人間)が百瀬との会話中に言葉を選びながら話す言葉が秀逸。
「先生が誰かを幸せにするんじゃなくて…先生といる人が、幸せになるんじゃないかな」
この言葉に全てが集約されています。
この全集は私の癒し。大切にしよう。
2作はドラマ化されましたが、全作のドラマ化(同じキャストで)を切望します。