ロックの歴史(講談社現代新書)

ロックの歴史 みんなのレビュー

2014/08/11 09:52

2014年8月6日読了。冒頭から2013年のポール、2014年のストーンズ来日について触れられている、著者の最新刊か。よく言われる、アメリカのDJアラン・フリードマンが命名したロックンロールが、エルヴィス~ビートルズを経由して70年代にカウンターカルチャーとして花開き今に至る、というロック歴史観に「それだけではないよ」と異を唱える本。「ロック」の文化を推進したのはブルースやジャズが骨の髄から染み込んだアメリカの黒人ミュージシャンたちではなく、「海の彼方にある、未知なる音楽を知りたい・触れたい」と渇望したイギリスの若者たちであった、というのは面白い。かつその「不足した若者」の象徴たるミュージシャンがエリック・クラプトンであるという指摘はなかなかに的を得ていると感じた。ロックも形を変え、進化して今に至るわけなのだな。

2014/06/30 20:53

戦後に生まれた若者からロックが始まったとのこと。こっから知らなかった。ウッドストックは何かの記録映画を見たようなそうでないような、またビートルズはほとんど興味なく、ツェッペリンに90年頃になってはまるという状態だったので、歴史的視点0。それが本書でだいぶすっきりと理解できた。ブリティッシュ系の話が途中から切れ切れになってしまったが、その後恐らくポリス等につながるのか?等新たな興味も湧いた。
 ロック史本はまだ他にも沢山ありそうなので、色々漁りたい。

2014/10/31 11:31

人よりはロックを聴く程度だったので、気になって手を取った。
出てくる人物が多く、途中でわけわからなくなりながらも読了

もっと、音楽を聴きたいと思うには丁度良い作品だったと思う。

ただ、知識0だと全く読めないものであるとも思う。

2016/08/31 10:47

ロックという音楽ジャンルの大筋を理解したくて手に取った。しかし本書で言及する時代は60年代に限定されており、ロックの歴史が俯瞰できるような内容ではなかった。それでもビートルズの登場前後からジミ・ヘンドリックスまではロックを語るうえで欠かせないところだろう。ただ著者は従来のロック史とはところどころ異なる見解を示しているが、その根拠が明確でない。だろう、かもしれない、などの推測も目立つ。また本書ではアーティストがイギリス、アメリカに帰属しているイメージが強いが、実際国ごとに分けることはロックミュージックの実態に即しているのだろうか。他にもロックに関する本を読んで比較検討したい。
 巻末の参考文献の少なさも気になった。ロックについて書くならもっと英語の文献がないと、信頼性がないと見做されてもしかたがない。というよりも明示されている文献がすべて邦訳なのでなんというか脱力する。

2015/12/28 15:37

鎌倉幕府の成立が1192年から1185年とされるようになったように、英国のロック史をビートルズ以前から始める最新の見解。本筋とは関係ないけど、ボブ・ディランが「プライバシーは売ることはできるけど買い戻せない」と学んだ話が良かった。

2014/08/10 16:03

ざっと読了。

ストーンズ、ディラン、ジミヘン、プレスリーを聴いていない人間なので、あまり思い入れを持って読むことができなかったのが正直なところでした。

2014/09/16 14:43

ロック誕生前に黒人音楽と白人音楽を米国では並行して聞けなかったが、英国ではできた。エルビスの登場は衝撃的だったが、わかりやすく、模倣者を生んだが追随者は生まなかった。"洋楽”である米国の黒人音楽と白人音楽が英国で交じり合ってロックが生まれた。母国語が共通の英語であるためそれがわかりにくい。英国人は黒人ブルースを目指したが、ブルースになりきれないところにロックらしさが生じた。英国のロックが"洋楽”として米国に影響を与え世界音楽としてのロックが誕生した。その後、ロックは何度も急展開した変革の60年代に立ち返ろうとする。

2014/11/25 18:24

著者についてはスウィング・ジャーナルの編集長とばかり思っていたので、その守備範囲の広さにビックリ!
 おまけに本書に出てくるミュージシャンは50年ぶりに聞くような名前も多く、じつに楽しく、懐かしく読めた。感謝、感謝の一冊!

2015/04/30 23:00

タイトルからして微妙で、そもそもロックがどんな音楽を意味するのかも明確ではない。だからどこからがロックなのかというのもリスナーによって異なるだろう。本書では60年代末から70年代を中心にしている。まぁ、ブリティッシュロックですね。著者の主張にはほとんど同意できないけど、「若者の音楽」として登場してきたロックに対する考察は面白い。70歳のストーンズが演っているのはロックなのか? でもストーンズはロックだよね。じゃあ老人のロックもあるわけだ。これこそロックが歴史になってきたってことなんだよなぁ。