映画の奈落 北陸代理戦争事件

映画の奈落 北陸代理戦争事件 みんなのレビュー

映画以上にドラマチック

2016/03/27 16:04

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

深作欣二監督の「北陸代理戦争」を巡る事件本(?)。この作品公開後、現実にこの主人公が殺され、映画以上に奇奇怪怪なドラマチックな展開を辿る。不謹慎かもしれないが、非常に面白い事件本である。

2015/05/29 10:03

現実に起こった三国事件のルポルタージュが始まったと思いきや、発端となった『北陸代理戦争』などのやくざ映画史に移り、さらにはシナリオ分析まで加わるちゃんぽん作品。並々ならぬ熱い思いは伝わってくる自身初の著作は、最後まで焦点が結ぶことなく、とっ散らかったまま終わる。襲撃の源流が高田宏治が行なった取材インタビューにあるとし、その中で川内を助けた女性の謎を提示しながらも、それが事件の真相の方には回収されず、単に脚本家のライバル作家に対する相克の話に落ち着くのは、著者のもともとの構想どおりの結末なのか疑問に残った。

2014/07/16 16:09

《その人を倒さんと、男になれん》――『仁義なき戦い』を超えようとした脚本家、山口組No.2の肩を越そうとした極道、二人の男が出会った時、映画の〈奈落〉の口が開いた……公開後モデルとなった組長が映画と同じシチュエーションで殺害された実録やくざ映画の極北『北陸代理戦争』(深作欣二監督、高田宏治脚本、1977年東映京都作品)をめぐる男たちの戦い。関係者への直接取材と緻密な脚本分析によって浮き彫りにする、映画という魔の奈落に迫るドキュメント!

2015/02/19 21:55

任侠映画は見たことがなかったが、高倉健さん、菅原文太さんがお亡くなりになったのをきっかけに見始めている。
当時の映画界と暴力団のかかわりあいが、密接すぎて驚くが、驚く程、実際に今は切れているのか!?