気象学の初学者にピッタリ!

2014/09/16 00:35

投稿者:Meteo - この投稿者のレビュー一覧を見る

気象学の専門書では数式のオンパレード(~_~);
そこをビジュアル的に独特のキャラクターを用いて解説された本。
好みが有るとは思いますが、気象予報士を目指す方をはじめ雲や天気に興味の有る方にはオススメの一冊だと思います。

2014/08/09 17:02

気象の基礎を学ぶうえで、数式だらけの教科書を読んで心が折れそうになっている人はぜひ読んでみてほしい。

表現がかなり易しくて読みやすいのに、かなり突っ込んだところまで記述されている。空気塊を「パーセルくん」というキャラクターに仕立てて、気象現象をパーセルくんの挙動として説明している。かなり面白いのに、かなり正確。
いま気象分野の研究で注目されている現象や、気象予報の精度を上げて行くために詳細を解明すべき問題などについても書かれている。気象の基礎から最前線まで、楽しみながら学ぶことができる。オススメ。

2014/10/10 14:03

多くの人に向けて書かれた雲に関する本。これだけ詳細で正確かつ理解しやすく書かれた気象の本は滅多に無い。素晴らしい。

2014/06/25 20:36

「次世代の気象学にむけたサイエンスエンターテイメント」

子供と大人が同じ文脈を共有するのは,
どんな分野のどんな事柄でも難しいものですが,
この書は,それをやってのけています.

絶賛がすぎることが嘘臭い,と思われることを覚悟しているので,動画におさめました.

なんの打ち合わせも,話す内容も決めずに,娘と妻と一発撮りです.

小学校3年生の娘がリアルタイムにこの動画の中で描いたイラストは,
ただ,本書のキャラクターが可愛く,面白い,
だけではない本質的なことを示していると思います.

上手いかどうか,ではなく,この本から自然に放たれた「雪片」というものの魅力が彼女に伝わった,
ということを示していて非常に興味深く感じました.

映画「アナと雪の女王」を観た後だった影響かもしれませんが,
何故その形なのか?色々な種類がどうして存在するのか?,
そんな問いが彼女の中に生まれたことは親としてこの本への感謝しかありません.

本書から湧き出すその全ての問いに親は必ずしも答えられないかもしれません.

それでも子供と大人が同じ文脈を共有して,一緒に考え,
本当に必要なことを見つけ出していくことは,
答えられるかどうかよりも尊いことではないでしょうか.

その本質的な土台がこの一冊に正確かつ躍動感を持ちながら,
エンターテイメントとしても成り立っています.

だから,気象予報士レベルの勉強にも最高の書であると
他の方のレビューにもあるのではないでしょうか?

気象学のバイブルとされる「一般気象学」は,
数式という前提を必要としていましたが,
それを全てイラストとキャラクターたちの小気味良いセリフに置き換えているため,
読み通すのに苦労する,ということは一切なくなっています.

天気予報という誰もが必要とし,
利用している技術を支える気象学にとって,
次世代のバイブルになる珠玉の一冊です.

雲の中では何がおこっているのか〜雲をつかもうとしている話〜 荒木健太郎 著 ベレ出版

2016/03/17 01:57

本書は、気象研究所の研究者が、雲についての気象学を、目で見て楽しむ雲、雲粒が作られ雨・雪のふるしくみ、雲が鉛直にのびたり水平に広がったりするしくみ、集中豪雨や豪雪が起きるしくみ、観測や予報の技術にわたって、熱心に語る。(増田耕一)