全品ポイント3倍(0301-31)

文献調査法 調査・レポート・論文作成必携 情報リテラシー読本 第6版 みんなのレビュー

• 毛利 和弘 (著)
  • 税込価格:2,05219pt
  • 取扱開始日:2014/05/21
  • 発送可能日:購入できません

2015/02/20 09:46

知的な学生生活において、文献検索のスキルは必須であると言っても過言ではないと思います。しかし、文献検索のツールにはどのようなものがあるのか、調査の目的によってどのツールをどのように使い分ければよいのか、手取り足取り教えてもらえる機会はそう多くはありません。
 本書は、文献調査の具体的な方法を初学者向けに解説した入門書です。もちろん、通読すればしっかり文献調査のノウハウを会得することができますが、目次や索引も充実しているので困ったときの参考書として活用するのもオススメ。改訂版も随時出版されており、新しい情報にも対応しています。
 膨大な量の知識が日々生産されている現代においては、 知識そのものを全て知り尽くすことは困難であり、知識へのアクセス方法を知っていることがますます重要になっています。Googleをはじめとする検索エンジンも進化を続けていますが、ものごとを深く知るためのツールとしてはまだ不十分であり、紙媒体のものを含む多様な情報源へのアクセスが欠かせません。「知るための知識」を知り、Google先生が教えてくれない世界をのぞいてみませんか?
(ラーニング・アドバイザー/図情 YAMAMOTO)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら