職場のいじめ・パワハラと法対策 第4版

職場のいじめ・パワハラと法対策 第4版 みんなのレビュー

2014/09/08 14:38

おとなのイジメの豊富な事例集で読んでると凹んでくる。現在は「職場イジメ防止法」がないので早期に制定し、法律でしっかりと規制する事が必要なのだが、それを取り締まる機関の充実も必要だろう。学校であれば先生がどうにか動くという可能性はあるが、会社の場合は会社そのものが加害者なので取り締まりが事実上不可能。あとは職場の人間の良心に期待するしかないのだが、ほとんどは保身に走るだろうし、傍観ならまだよいのだが、「ミルグラム実験」のように平気で加担してしまう可能性もある。
子供のイジメよりも大人のイジメの方が複雑で厄介であり、解決が難しいとあらためて思い知らされた。現状は外部に相談して、法的に解決していくしかないのだが、ほとんどが泣き寝入りなのだろう。