【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

養護教諭の社会学 学校文化・ジェンダー・同化

養護教諭の社会学 学校文化・ジェンダー・同化 みんなのレビュー

専門書

2014/08/29 11:04

朝日の書評で見て。養護教諭は、「学校のお嫁さん」と呼ばれていたと。その養護教諭について「同化」「ジェンダー」「学校文化」という観点から見る。生徒の身体の健康を見ていた時代から、心身の健康をケアし、性暴力にどのように対応しているのかを明らかにする。養護教諭に知り合いがいるが、彼女も生徒とどう向き合うかとともに、担任などの他の先生、両親とどのように向き合うかなど考え、苦労も多いと聞く。この本は、もともと論文として書かれたものなので、難しく書かれている。次作では、一般の人に、養護教諭の意義、苦労がわかるような本を書いてほしい。