2017年:上半期ランキング(~7/17)

2014/12/26 00:59

孫子の現代的解釈が面白い。
日本の戦国時代以降、世界史の近代〜現代までの戦争史を理解していれば、著者に同意するところも多々あって面白いと思う。
一部に他の兵法書などの引用があり、その辺の基礎知識が身についていたら、そうきたか、と感じることもあるだろう。
剣道をしたことがないので、その辺のことは漠然と想像したが、完結明瞭に説明されているので、知らなくても困ることは無かった。
孫子から、現代の中国・日本の関係性や今後に続く持論は、やはり其れ相応の見識により興味深い。
そこは、自衛隊や国防という立場で世界に関わる人の意見である。
また、ここに書かれていることが全てではなく、むしろ書けなかったことを推察する必要はある。