1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

2014/08/02 12:31

仮想通貨について、米人のゲーマー学者がいろいろ書いてる。
まぁ米人のこうゆう手の本にありがちだけど、話が飛んで結局まとまったところで何が言いたいのかってのはよくわからんのだけど、ゲーマーの彼だからわかることがいろいろあるんだな。仮想通貨はやっぱり社会を大きく変えうるんだなと。

2015/08/30 22:47

東京オリンピックまで5年程度ですが、私は前回のオリンピックの時に生まれています。子供のころから、ずっと日本の通貨を使ってきましたが、この数年程度でしょうか、仮想通貨という言葉を聞くようになりました。

マイレージや、クレジットカードを使うたびに得られるポイント、そして、この本の著者が好きなオンラインゲームにより得られるポイントも、この本で取り扱われている「仮想通貨」にあたるのだと思います。

現在は、日本銀行が発行している紙幣やお金を持っている人が一番お金持ちとされていますが、近い将来は、それ以外の通貨を持っていることが幸福を感じることができる世界になっている可能性もあるのでは、という思いを、この本を読むことで感じました。

以下は気になったポイントです。

・フェイスブックは唯一の通貨の代わりに、多数の通貨を持つことを選んだ(p11、55)

・人類は大昔から貨幣を作ってきたし、その理由も変わっていない。変わったのは決済を管理する技術。今日では誰でも中央銀行になれる(p17)

・消費財の販売は危機以前の水準に戻っていない、その理由の一つとして、インターネット中心のライフスタイルに移行しつつある。有形の物はそれほど重要ではない(p20)

・フェイスブックのアプリの内部で行われる経済活動は、現実世界の公式の経済統計には現れない(p58)

・以前は、あらゆるモノの価値は、ある特定のモノの重さで測られていた、スターリングポンドも、シェケルも同様(p72)

・企業通貨の主な目的は、ロイヤリティを維持することではなく、企業の行動に関するデータベースを手に入れて売ること、に移りつつある(p105)

・ドルは、1792年に、純銀24.057グラムのコインと規定された(p121)

・アメリカは1933年に、異例の通貨政策を実施した、ルーズベルト大統領がすべての金を連邦銀行に引き渡して、1オンス=20.67ドルの紙幣を受け取るように大統領令を出した(p123)

・努力によって得た資産は、売却されるまでは課税されない(p132)

・価格は交換条件によって決まるが、交換条件は、社会全体における、それをもっと欲しい人々と手放したい人々のバランスによって決まる(p144)

・ゲームとソーシャルメディア業界では、貨幣が娯楽において重要な役割をしている、4つめの機能とは、「喜びを提供すること」(p145)

・貨幣がその機能を果たせる唯一の理由は、それが、1)交換の媒介、2)価値の尺度、3)価値の貯蔵、が受け入れられているから(p150)

・ビジネスでドルを使えば、政府のあらゆる規制や税負担がついてくる。ドルを使わなければこうした負担は免除される(p281)

2015年8月30日作成

2014/10/02 19:21

筆者自身がネットゲーマーでありネット上の仮想通貨について詳しく面白く読めた。通貨は信用する人が複数いれば成り立つ、ネットで簡単に通貨が作れるというのはすごい時代だな