ぼくらの七日間戦争 改版(角川文庫)

ぼくらの七日間戦争 改版 みんなのレビュー

中学生の心の書

2016/11/05 05:45

投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

理不尽な大人社会にささやかな抵抗をする思春期の少年たち。本の主人公たちと同じ中1の夏休みに読んで、ひどく衝撃を受けました。その後、「ぼくらシリーズ」は全読破し、彼らとリアルタイムに成長しながら中学・高校時代を過ごしました。
今、中学生になった息子が、この本を手に取り、熱心に読んでいます。シリーズ本も続けて読んでいるようです。何を感じているわかりませんが、自分と同じ年代に、この本に興味を持つようになった成長を嬉しく思います。

子供対大人

2016/02/12 23:41

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供対大人。子供たちがやるなーとは思うけど、ちょっとやりすぎ感が…。大人が読むとついつい大人目線になってしまいますね。彼らに味方する大人もいるけれど…うーん。

2014/09/01 06:18

おもしろくなかった。子供たちの度の過ぎた悪ふざけにしか思えない。すべてが子供たちの思い通り。予定外のことは起こらない。発言がステレオタイプなのは別として、大人は子供たちの思う通りに行動してあげているように見え、「さすが大人」と思える。子供だったらこれを読んでカタルシスを感じるのだろうか?そもそも「大人 VS 子供」とくくることが外している。

2015/01/18 11:07

小学生の時大好きだった、宗田理の「ぼくらの七日間戦争」を久しぶりに読んだ。はじめて読んだのは、かれこれかれこれ15年くらい前になるんだなあと思って驚く。すっかり大人になりました。
子どもの頃は、とにかくわくわくして読んだ。子どもだけで立てこもって生活して、親や教師をやっつける、あこがれの物語だった。
いま読んでみると、いやいや大人も大変なんだよ、事情があるんだよと、教師や親をかばいたくやる気持ちが自分の中にあって苦笑した。大人目線で読むと、この本はあんまり楽しいものじゃない。改めて、宗田理さんの子どもの気持ちを書く力はすごいなあと思った。

2014/07/22 22:03

1985年に映画化された宗田理の出世作。終業式が終わってすぐに、廃墟に立てこもる中学生のお話。映画は見ていないが、1985年時点で、もう学生運動は過去のものになっていたはずなのだけど、そのあたりはどう描かれていたのか少し気になる。というか、小説中で、やたらと「日大全共闘」が出てくるのだけど、そんなに重要なもんなんでしょうかね。重要なのだったら、親の世代のテンヤワンヤをしっかり描写すべきだったのではないか。
最後は小気味良く終わるものの、やはり気になるのは全共闘の話。明らかに読者そっちのけで作者の思い入れが語られていて、正直なところ邪魔である。アニメっぽい表紙に騙されて、中学生が全共闘部分をすっとばして読んだら、内容が軽くなりすぎると思うのだ。

2015/01/25 18:23

自分が中学生のときにこれはなかった。学生運動とかポリ公とか、さすがに時代錯誤でイタい。集まれば自分たちだって何でもできる、とか、堕落した大人にはなりたくない支配されたくない、とか、そういう気持ちをもっている子どもには面白いのかなあ…

2015/03/18 22:45

いつから大人の考え方になったんだろう…と思いながら読みました。
そういえば昔こんなだったなとか、そうかだから息子はこうなのか、忘れてたことを思い出した気分。

2014/08/21 20:10

中学校のあるクラスの男子たちが大人たちに反抗するため、子どもたちの「解放区」を作り、7日間立てこもる話。女子の数人は外の情報を仕入れたり、補給物資の提供などで協力。

子どもの力で大人を翻弄し、大人の汚い点を暴いていく感じはまあまあ面白いかも。
でも瀬川とか田中とかの大人は普通に犯罪者だし、あんまり子どもたちに共感出来ないな。暴力による制裁とか危険な行為もしてるしな…。
というか、中学生じゃなくて小学生にした方が良かったと思う。中学生にしては子どもっぽすぎる。

終わりも中途半端。
せめてエピローグとして後日談を書いた方が良かったんじゃないかな。

2014/11/03 13:06

児童文庫として発売されてるように、子どもでも楽しめる内容!!

ちょっと物足りなさはあるけど、キラキラしてて楽しそうだなーって感じ!!

児童文庫として続き発売されてるから、その後どうなったのかだけ2巻で読むのもありかなーー