送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

仕事が9割うまくいく伝え方の技術(角川oneテーマ21)

仕事が9割うまくいく伝え方の技術 みんなのレビュー

ケースバイケースの言い方事例

2016/11/18 00:13

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は仕事のあらゆる場面を想定して、うまくいくコツ、
心構えを示しているのが良い。説明もしかりと納得できるもの。

2014/08/20 08:06

主にビジネスの場を想定したコミュニケーション術の解説書。

だけども、もちろん他分野や日常生活においても大変参考になると思う。

伝えることそのものの手法と、伝えることを前提とした相手との接し方工夫、心の持ちようについて丁寧に解説されている。

どうすれば印象深く伝わるかとか、使ってはいけないNGワード、また、熱い想いを伝えたいのに、空回りする(してる)場合など、様々な工夫で解決できることがあるようだ。

このような工夫や技術があっても実践ではすぐに使えないと思う。
けども、すこし意識するだけでもかなり違うと思った。

----------------
【内容(「BOOK」データベースより)】
すぐ使える事例満載。基本はもちろん、相手の心に届きやすい言葉の選び方、相手の頭にすっと入る説明の仕方、相手の性格や立場によって変わる説得術など、ビジネスシーンにおけるすべての「伝える力」について、例文をまじえながら解説。
————————
【著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)】
本郷/陽二
1946年、東京生まれ。早稲田大学文学部卒。総合出版社勤務を経て、編集企画プロダクション設立。歴史・雑学・日本語からビジネス・発想法まで幅広いジャンルの書籍で活躍する
————————
【目次】
第1章 「わかりやすい」と言われる伝え方
・伝えるのが上手な人・下手な人
・伝えっぱなしでは意味がない
 ほか
第2章 発想を変えればどんどん出てくるプロの技
・欲しいものを見ぬくのが第一歩
・相手を喜ばせれば、イエスが返ってくる!
第3章 伝わる文ー心に届く書き方
・身につければ財産になる、伝える技術!
・目からウロコの、主語と述語の関係!
 ほか
第4章 言い方、伝え方で好感度がアップ!
・表情ひとつで伝わり方がガラリと変わる
・アイコンタクトはどこまで必要か
 ほか
第5章 「ほめる」「謝る」はこうして伝える
・ほめるだけで関係がよくなる
・名前を呼ぶ。それは最高のほめ言葉になる
---------------