2014/12/08 00:31

ドラマ『ハードナッツ!』のノベライズ版。

私の個人的な感想だけど、ノベライズ版は物足りなく感じてしまう・・・ドラマを見ているからわかるけど、ノベライズ版だけだと説明不足な気がします。
ドラマの2話を見逃したので、その補完のため読んでみました。

2016/03/01 15:26

数学モチーフのミステリーという大好きな要素の話なので手に取りました。ドラマのノベライズですが、ドラマは見てません。

ドラマのノベライズという関係からか、脚本のト書きのようにあっさりとした地の文と台詞で進んでいくのでするする読める。
出てくる数学の内容は、素数や黄金比、ベイズ理論などが主。もう少し細かい事柄も出てきましたが、読み飛ばしても全然OKな描かれ方(くるみちゃんが口走るだけとか)どれもとっつきやすく、初心者でも問題なかったです。

主人公の数学ガール・くるみちゃんと刑事の関係が少しずつ進んでいくさまは、少女漫画に似た感じで、このテイストが好きな私としては満足。
ラスト、刑事の伴田の病気や運命が気になる感じ。ドラマでもこの終わり方だったのでしょうか。