財務省の階段(角川文庫)

財務省の階段 みんなのレビュー

うーん

2016/02/29 10:00

投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の作品は好きで色々読んでいますが、やっぱり現実感がない(話の設定がそうなので仕方ないですが)ので、1度読んだら十分かな。

2015/11/25 23:02

まさかの経済ホラー短編集でした。
金融市場の窓で出てくるような、ディーリングルームの切羽詰まった空気の描写がリアルな感じでとても好きです。
経済とホラーはあんまり合わなかったような気がします。

2015/06/30 08:40

久々の失敗となってしまった。
各業界の専門用語を連ねて話しを進めるのは良いが、ホラーとしてのオチの所に捻りがなさ過ぎる。
阿刀田高氏のC級品以下のレベルだ。

2014/06/22 09:37

先日本屋さんをぶらついていたら、幸田真音女史の文庫本を見つけました。かすかにタイトルを覚えていたのですが、単行本は2011に出版されていたようです。

小説の内容は、彼女があとがきで述べているように、彼女が初めて挑戦した経済ホラー小説です。6つの短編小説からなっていますが、どれも続きが読みたいなと思いました。

彼女自身も述べていますが、この手の作品は取材に時間がかかる割には、小説として仕上げるのはもっと苦労するようですね。彼女の渾身の力作をソファーにもたれながら楽しんで読書するなんて贅沢だなと、良い時間をいただきました。

2014年6月22日作成

2014/09/29 15:12

初めての幸田真音作品であり、初めての経済小説。作品名の「財務省」という言葉が気になって衝動買い。
他の経済小説はどんなのなのだろうかと気になった。