2014/07/21 12:25

主人公たち一行は、ひとまず〈平和〉派閥に身を寄せ、その後〈高潔〉へ。第1作であまり存在感のなかった2派閥の様子が描かれる。〈平和〉も思っていたより住み心地は良くなさそうだなー、とか〈高潔〉は司法を担っているようだけど、これだけ派閥の自治権の強い世界でそれって意味あるの? などなど、1作目で感じた世界構成のツッコミどころは相変わらず。〈高潔〉は嘘を見抜く能力があるようだけど、逆に言うとそれくらいしか活躍する場面がない。

そしてもうひとつ、1作目から気になっていた〈無派閥〉の人々の生活も明らかになる。〈無派閥〉のリーダーが意外な人物で、あーそう来たかー、という感じ。映画ではナオミ・ワッツが演じるらしい。

というところで後半に続く。

2014/05/26 20:56

3部作の2作目!

角川書店のPR