2014/12/30 00:28

“相手に非情になるのではなく、己に厳しく。 仕事の空きスペースを作っておく。 腹一文目 失う練習をしておく。執着をしないこと。” 先月読んだ、将棋界の米長氏のと比べると、全般的に無骨感がある。

2016/12/31 17:39

40代に差し掛かるという事で尊敬する桜井章一さんの本をレビューとして纏める事にした。

桜井さんの教えの本質は2つの一見矛盾する概念をバランスを取る事にあると思う。
*動の中に静があり静の中に動があるべき
(40代からは疲れの溜まらない緩急のつ
け方、リズム、間合いの取り方が肝要)
*信頼の一歩目は「出来る事」と「出来な
い事」を分ける事
*真面目さと不真面目さは時として融合
させると良い
*「得る事」と「失う事」は丸い円で繋が
っている

そのバランスを取るためには「掴むのではなく触れる」という「体理感覚」を大事にする事(このあたりは女性を口説く時の感覚にも繋がりますね)。勘定(計算)ではなく感情、感動を大事にする事(このあたりは氏の尊敬しておられるイエローハット創業者鍵山さんの言っておられる事とつながりますね)。