人生のくすり箱 寂しさや不安を癒す

人生のくすり箱 寂しさや不安を癒す みんなのレビュー

心のくすりに読みたい本

2016/01/02 22:55

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

枡野さんの本を読むと心が癒される。
ハウツー本とは全く違う。だが、人生のテクストというものがあるとすれば、こういう本を言うのだろうなあと、どの作品を読んでも思わされる。
禅の教えがそういうものなのだろうが、その教えを枡野さんが噛み砕いて優しく、読書に生きるヒントを与えてくれているように思える。
心のくすりは、私達一人一人が人生の中で作りだし、時には人に与え、時には人からいただき、時には自分に与えるもの。
作中でも言われている。心の中で目指していることにたどり着くことが大切である。
生きる上で疲れたら、この本をくすりにして健康を取り戻せそうだ。

2014/08/31 11:07

心の持ち方は、自分次第で変われる。
著者の書を時々、読んでは何とか不安の芽を摘んで頑張って行かなくちゃと思わせてもらってる。

・悩みより動く
・人は人、自分は自分
・ねばならないと思わないこと
・前向きな人と一緒にいること

2015/12/16 09:23

この本を読んで思った事。

錬金術って、全ての物質を
私達が欲する<金>に変える技術(魔術?)だと言うけれど
それって、物質的なモノじゃなく、
ただの言葉を
人の心から淀みを消し去る事が可能な言葉に変える術の事だと言っても過言ではない気がする。

金の言葉。

年を重ねてからの悩みや不安は実際深い。
もはや逃亡もリセットも引きこもりも不可能。
行く手にはにやにやと<死>が待ってるだけであり、
「ここに来るまでになんとか解決してこいや。」
と、脅しをかけてくる。

そうだ、
もう悩みや不安から逃げてはいられない。
真っ向から勝負するしかないのだ。

でも、
枡野住職のお話を聞いていると、
空っぽだった右手に敵をなぎ倒す<武器>がわらわらと現れてくる様だった。
金ピカに光る勇者の剣、の様な…(笑

言葉、と言う実体も無きただ意志を伝えるツールから、
頼もしい武器が生まれた。
これを錬金術といわずして何と言う…?