2015/10/07 14:18

夏合宿。リエーフやら梟谷の面々も出てきてワチャワチャ感はすごい。けど、月島山口のあの下りとかシリアスもあって、山口の思いの丈ぶつけるシーンは涙目。個人的に文末の切り方がよかったなと。

主将ズのババ抜きは、赤葦が案外普通の高校生しててかわいいなーと思いました。負けず嫌い………

2015/05/08 16:51

本編のノベライズ第3弾。
東京遠征の時の話。6話プラス番外編が収録。楽しそうな合宿で何より(笑)キャラが増えたから色んな人物に視点が当てられていて読んでて飽きない。ババ抜きとサーブ対決と山口の話が好きだな。あとタイガー&ドラゴンは馬鹿だな、こいつら(笑)と思いながら笑わせてもらった。

2014/06/14 18:42

この手の小説はキャラ萌えしてる人にオススメです。
ざっくりと出ているキャラとあらすじ紹介
(単行本ネタバレあり)

・レッツゴートーキョー!!裏街道!!
補習後、冴子との東京までの話。

・”へたくそ”と”初心者”
合宿中やたらと勝負するリエーフと日向

・幼馴染の気持ち
単行本の話に山口の心情を追加したような感じの話

・主将会議
合宿で主将と副主将が集まってババ抜き対決

・タイガー&ドラゴン
タイトル通り。

・居酒屋モンゴル
先生とコーチ(かなり短いSS)

・ハイキューファイター
(正直読んでない・・すんませんw)

2014/08/27 21:30

東京遠征――。音駒、梟谷、森然、生川らの強豪校相手に、初の遠征合宿に挑む烏野。そんな彼らを待ち受けていたのは、ライバル校との様々な“交流”だった!? 本編未公開の合宿の裏側が、小説で明かされる!!

2014/09/23 22:46

原作コミックスを既読の人向けの、番外編を小説の形で表したもの三巻目。東京遠征でのエピソード集。

「レッツゴートーキョー!! 裏街道!!」冴子姐さん&日向影山の道中記。
「"ヘタクソ"と"初心者"」日向とリエーフの競争……というよりも、じゃれ合い。
「幼馴染みの気持ち」山口が、あの「ヅッギィィィィ!」の台詞に至るまで。
「主将会議」大地さん、黒尾さん、木兎さん、何してるんですか。
「タイガー&ドラゴン」烏野部屋に女子マネ獲得の秘訣を相談しに来た音駒の山本猛虎。応えるのが田中&ノヤっさんという時点で、結末は目に見えている……。
「居酒屋モンゴル」監督やコーチ達の一幕。

幕間及び折り込みカラーイラストは、ハイキューファイター。

2014/07/28 18:40

色々なキャラにたくさんスポットがあたっていて好きな人にはおすすめだと思います。
あと、山口の想いは一見も価値アリ。

良くも悪くも「うんうん、こんななんだろうなぁ」と思わせるエピソード満載。

あと毎回思うけど、作者の挿絵素敵。

2014/10/16 11:16

漫画の小説版というものは漫画原作者にどれくらい添削されているのか?1.1次創作なのか、それとも1.9次創作なのか?

2015/05/14 20:03

合宿の間の話。
なんて楽しそうなんだろう…!

部長たちも意地の張り合いが面白かったし
日向の誰にたいしても物怖じしない様子もほほえましいし、
山口は、ほんと、応援したいし
学校違えど仲良いし
先生たちの飲み会ももっと見たかった。
なんかもう、マネージャーになりたい(笑)
欲を言えば、女子マネの部屋の様子を
もっと読みたかったなぁって感じです。

2014/10/03 21:11

【図書館本】3冊の中で一番読んでいて楽しかった。みんな楽しそうだったからかな。
冴子姐さんが男前すぎてどうしようw この弟にしてこの姉あり、という感じがとても素敵。
もちろん馬鹿やってるのは烏野だけではない。まだ馴染みの薄い東京校たちもみんな愛すべき馬鹿だった。
ハイキューファイターはまとまりなさすぎ。前巻のFHQに続き中途半端。

2014/06/14 22:19

2014.6.5

ハイキュー‼ショーセツ版 第3弾

合同合宿編

• 冴子姐さん伝説 (第1回合同合宿)
姐さんとドライブ(♡)

• 日向とリエーフ(第2回合同合宿)
犬だ。ジャレてるやつ。

• ヅッギィィィ〜‼‼
山口に惚れた‼ 原作でもこの回で惚れたけど、二度惚れだ‼

• 主将の仕事
腹の探り合い、ニヨニヨした。
だーけーどー生川と森然も入れて欲しかった!

• 犬、虎、龍、夕たまにナイス突っ込み縁下
縁下がよいよい
彼は前回のショーセツ版でも良い役だったな、2年生をまとめるのは彼しかいない‼

• 監督飲み会
ジュードー部の話?
武ちゃん酒強い

• ハイキューファイト!
………えっと、ストリートファイト知らないから、よく分からない。
この隙間いる?

2014/07/21 09:55

ある夏の日。用事があって朝から学校へ行った。先生と話をしていたらお昼になっていた。お腹が減っていたので食堂へ行くと休みなのに人が多かった。私は定食の食券を買ってから最後尾に並んだ。そんなに待たずに定食を受け取った私は席を探した。なるべく人が少ないとこを選んで私は席に着いた。定食のお味噌汁を飲んでいると隣のテーブルに座っている子達の会話が聞こえてきた。その会話の内容から合宿をしていることが分かった。昨日は練習後にプールに入ったことや夕食をコンビニへ買い出しに行ったこと。ご飯を食べてから花火をして、その後にサプライズで誕生日会をしたことを楽しそうに話していた。夏休みなのに特になにもすることがない私にとっては羨ましかった。すっごくキラキラしていて夏の日差しぐらい眩しかった。私も合宿に参加したかったと今も思う。
鳥野バレー部は音駒などの強豪校の合宿に参加する。遅れて登場する主役。憧れの同級生にダサいことと伝える勇気。主将達の白熱バトル。楽しく、そして熱い合宿に自分も参加したくなります。

2014/09/13 20:02

土まみれな谷っちゃんのくだりと主将会議が好き。縁下の的確なツッコミも(笑)。そして、どの巻も、大地+スガさん+旭の会話が好きだなぁ。