全品ポイント3倍(0301-31)

2014/07/19 18:39

北欧雑貨のショップ兼自宅「FIKA」。
タイトル通りとても可愛いお家。
おしゃれです。

床材をどうするかとか、天井の高さとか、照明とか、全部自分で選ぶのは楽しそうにも思えるけど、何がいいのかどんどん分からなくなってくるんだろうなと想像する。
最後まで投げ出さない塚本さんのエネルギーには頭が下がります。

建てるにしても買うにしても、家には心安らげる空間であってほしい。
それと同時に居心地がいいからと閉じこもるのではなくて、ワクワクを見つけて外に元気に出掛けていけるようなそんな場所でもあってほしい。
「FIKA」はそういう家なんだろうなと思った。

2014/09/12 08:11

北欧雑貨のshop・Fikaの店主の自宅建築記。
15坪、3階建て、店舗併用。
40歳の独身女性が自宅兼shopを作るまで。

2014/08/01 15:55

40歳で家を建ててショップ経営をしたいという夢を一気に叶えた女性の本です。
7坪の土地に住居兼ショップを建てるまでのストーリー。土日だけ午後一時にのんびり開店する北欧雑貨を売るお店は羨ましい限りです。お店も居住スペースもシンプルでセンスが良くてステキです。
注文建築は大変だけど、出来上がった家は自分の好みで欠点すら愛おしく思えて本当にオススメです。

2014/08/02 12:42

今まで新築の家のデザインとかに興味があっていろいろ見たりしてる中で今回の間取りは初めて見ました。店が上手いこと組み込まれてておもしろかったです。家ができるまでの過程もよく分かって勉強になりました。って、家を建てるなんてことはとても無理ですが。