3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

熱帯雨林の彼方へ

熱帯雨林の彼方へ みんなのレビュー

2014/06/11 17:29

3本腕のビジネスマンと3つの乳房を持つフランス人の鳥類学者のロマンスなど、リアリティラインの下げ方によって、現代の物語が神話語りになる不思議な物語。最高。

2017/03/06 09:38

凡作だと感じた。
未知のプラスチックの土地マタカンを中心に、世界各地から、衛星のごとくボール(が語り手)を従えた男、予言を運ぶ伝書鳩、巡礼で奇蹟を起こす少年、腕が三本の男、などなどなどなどが集まってくる。
筋立てを聞くと面白そうだし、奇想天外ではあるのだが、それらに脈絡がないというか、裏付けのない奇想だけをぽんぽんと放られているというか。
ラジオやテレビで一斉に拡散して有名人になる、という各個人の在り方も、薄っぺらい感じがした。
エコロジーにつながるテーマも、うーん。
が、最終章での急激な崩壊と仮借ない死の連鎖は、やや琴線に触れるものがあった。

ラテラメ文学に期待するものが、(「オスカー・ワオの……」といい、)若干ずれているのか。
手法がポップなのはいいが内容がポップだと肩透かしに感じるのか。
アヴァンギャルド小説はいいが単なるスラップスティックだと小説として弱いのか。
などなど考えた。
ネット上での好評を読むと、それぞれに納得はするのだが、実物を読んでみて血が沸き立つものが感じられない。
要は好みからずれているのかな。

2014/05/19 07:41

祝復刊

新潮社のPR
未掲載

二つの国の視点から 第13回 カレン・テイ・ヤマシタ~自分の居場所を問い続ける日系3世作家 - WEBマガジン[KAZE]風

2014/07/02 21:17

正に『ラテンアメリカ的混沌』を具現化したような内容で、長らく品切れになっていたのが信じられないほど面白かった。
マジックリアリズムというと南米文学、というイメージがあるが、この作品に関しては、ごく初期のマジックリアリズム、『巨匠とマルガリータ』辺りを彷彿とさせる。特に色彩感覚にはブルガーコフとの共通点を感じる。

2014/07/09 21:49

おもしろいと言うウワサは聞きつつ入手できずにいたんだけど、めでたく再刊。ラテン系マジックリアリズムは前から好き、というか、読んでて気づいたのが、オイラは「人間がいかに抵抗しても、もっと大きな力で崩壊していく過程」みたいなものが好きなんだな、と。「百年の孤独」のマコンド村が崩壊していくあたり、「族長の秋」「予告された殺人の記録」あと、敵も人間なんだけど、圧倒的に追い込まれるという点で「HHhH」や「チボの狂宴」の後半、日本でいうと飯嶋和一の「神無き月十一番目の夜」とかね。何だよ、暗い、暗いなぁ。でも好きなんだよね。
まぁ、それだけの話ではないです。そこに至るまでの過程も十分おもしろい、というか本来はそこに至るまでの奇想天外なキャラクターとかが一番の見所だろうなぁ。でも、オイラはね…(以下ループ

2014/10/25 22:29

粗筋を紹介することに意味を見いだせないタイプの小説。マジックリアリズムの系譜と評するのも良い、SF・ファンタジーの一種として記憶するのも良し、現代米国文学の収穫と評するのも勿論言い過ぎではない。とにかく賑やかで、明るく心湧きたつ仕掛けに満ちている。
眉間の前にフワフワ浮かぶ小球体を持つ男の奇想天外な物語、と聞いて抵抗感を感じない向きには、頁をめくって欲しい。