全品ポイント3倍(0301-31)

アフター・フクシマ・クロニクル

アフター・フクシマ・クロニクル みんなのレビュー

2015/12/30 12:26

前半は震災時の時系列に沿った展開と筆者の主張。
西谷修という筆者に興味があって購入したのだけれど、ここについては普通。

ラストの、対話部分から社会的、哲学的?視点が伺えるので、その部分は良かった。
まあ、結局は「今は大丈夫」じゃなくて「未来」のことを考えなさいよ、って訳なのだけど。

上層部の無能さと、一部のリーダーシップの話も何度も目にしている。丸山眞男の「である」ことと「する」ことだなーと考えさせられる。
そうして、我々日本人も「である」ことに陥ってはいないか?見えないところは見なくても良い日本地図にさせていないか?

一年の中で、フクシマ関係の書籍がどれほど出版されているんだろう。
私個人としては一般レベルでアンテナは立てているものの、何を読むと良くて、何を読むと時間の無駄か(失礼だけど)ということを是非知りたいなあーと思っている。
(ダヴィンチさん辺りが、一年に一度は特集組んでくれたりしないかな?)

我々は知らなければならないのでは。
そこからしか思考は出来ないのだから。