「最高の結果」はすべてを「捨てた」後にやってくる

「最高の結果」はすべてを「捨てた」後にやってくる みんなのレビュー

2014/06/09 11:48

どこまで「すべてを捨てる」のか気になるところではあるけど「最高の結果」を出すために必要なことを研究したい。

2015/10/31 23:57

【No.21】「人生とは面白いものだ。何かひとつを手放したら、それよりずっといいものがやってくる」「捨てる決断は、誰に相談することなく、自分自身でしなければならない」「最高の贈り物が、綺麗な包装紙に包まれているとは限らない」「愚か者は、幸福がどこか遠いところにあると思い込んでいる。賢い者は、幸福を足元で育てている」「好かれている人は、相手に受け入れてもらう努力はせず、あくまで自然体。正直に思っていることを伝え、その結果、嫌われてもかまわない。そんな態度で接している」「現状維持に執着している限り、心から求めるものを手にすることはできない」「成功は必ずしも約束されていないが、成長は必ず約束されている」「素敵な衣服を選ぶように、素敵な言葉を選んで使いましょう。ネックレスやイヤリングをつけるのを同じように、優しい言葉を身につけましょう」「ありのままの自分を見せるほうが、ありもしないものに自分を見せかけようとするよりも、ほんとうは得になるはずなのだ」「自分自身に正直になり、自分を好ましい人間に見せようとしないときに、人に好かれるようになる」「眼の前のことが叶ったら、その次はどんなふうに発展していくのだろうと考え、今の段階でできるかぎりのことを、先行して行動する」「出会う人、起こることはすべて必然」

2014/08/19 17:13

何事も捨てないと新しい要素を取り入れられないよ、つまり現状を打破したいなら、ありとあらゆる物を捨てていかないと変われないよ、ざっくり言うとそういう感じ。

2016/08/07 14:07

〜〜〜

1年に1回など、定期的に再読したいしたい本。

〜〜〜

・貧乏脳からの脱却。「お金持ち」だと説得できた瞬間。
>時間貧乏。「時間持ち」だと説得できた瞬間。
・片方の扉を閉じるともう片方が開く。自然の法則。
・捨てたらいいものが入ってくる。
・現状維持は後退。
・成功は約束されていないが、成長は約束されている。
・もうこれで満足だというときは、すなわち衰える時である。
・運がいい。ついてる。
・過去のせい、誰かのせいを捨てた時から人生は好転する。
・愚か者は、幸福がどこか遠くにあると思い込んでいる。賢いものは、足元で幸福を育てている。
・人間嫌いを直す方法は、相手の長所を見つけること
・相手を褒める/喜ばせることに限界はない。自分を褒めることには限界がある。
・どうすれば自分が一番楽しいか、気持ちいか。
・明日死ぬかのように生きよ。永遠に生きるかのように学べ。
・永遠の命と思って夢を持ち、今日限りの命と思って生きるんだ。
・軸がないと壁を作る。メンタルブロック。
>人間は怠惰な生き物という前提。何もしなくても過ぎていく。