少女のなみだ

少女のなみだ みんなのレビュー

2015/12/05 21:59

本を読む時間が全然ない。自分のしたいことをする時間が全然ない。そもそも、自分のことではない、家のこと(=家事)すらする時間がなくて困ってるんだから、自分の時間なんて無くて当たり前なんですけど。
そうは言っても、寝る前に読書する時間がある人が羨ましいし、明日のことを考えずに「今」のことだけ考えて動きを決められる身の上の人が羨ましいし、自分で決めたスケジュールで動ける、普通に外で仕事をしている人が羨ましい。

と、思うのは
うちの子どもが、毎日元気で、昨日も元気で、今日も元気で、明日も元気、
と、信じて疑っていないから。でも、明日も元気?本当に?どうして疑わずにいられるんでしょう。いちいち疑ってたら、毎日が恐ろしくて生きていけないものね。だから明日も私には、当然本など読む暇はないはずだと決めてかかり、少しで良いから「自分の時間が欲しい」と思わず嘆いてしまうのですが
「明日」は、私が思っている姿でやって来るとは限らない。全く異なる姿でやって来るかもしれない。自分の時間が欲しい、と思っていた昨日に戻りたい、と、考える明日が待っているかもしれない。
そういうことをふと考える本でした。