サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料(~2/28)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリーが贈る あの著者が選ぶ『テーマで読む5冊』:ポイント5倍キャンペーン

hontoレビュー

べにや長谷川商店の豆料理

べにや長谷川商店の豆料理 みんなのレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー6件

みんなの評価4.3

評価内訳

  • 星 5 (3件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
6 件中 1 件~ 6 件を表示

豆料理がこんなに身近に!

2010/04/11 20:51

10人中、10人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さくら豆、ビルマ豆、パンダ豆、貝豆、虎豆などなど、こんなにかわいいネーミングの豆がこんなにたくさんあるのですね~。
表紙にずらりと並んだ、豆、豆、豆…。この本を読んだ後なら、「これが何豆で、これが何豆!」と指差して言えるようになりますよ(^-^)

北海道の地豆の専門店「べにや長谷川商店」さんが豆料理の本を出しました。この本で使用される豆はすべて北海道産。「まずは豆を煮てみましょう。浸さないで煮る方法もあります。荷崩れしたらマッシュやペーストにしてコロッケやスープに使えばよいのです。なにもきれいにふっくら煮るだけがお豆料理ではありません。」とは、べにや長谷川商店の長谷川清美さん。豆料理初心者にも、なんとも心強い言葉ではありませんか!豆料理がとても身近になること、間違いなし、ですね。


まずは豆図鑑と、豆料理の基本、つづく豆料理レシピは大きく分けて三つありました。

すぐできるおつまみと前菜では、のせたり、かけたり、和えるだけレシピのあれこれ。つぶしてできる大豆ペースト、浸すレシピはひたし豆やミックスビーンズのマリネなど。簡単な作り方が魅力ですね~。

毎日のご飯とおかずでは、おなじみ豆昆布やピリ辛大豆こんにゃく、豆オムレツ、豆の天ぷら、貝豆とマッシュポテトのサラダ、大豆のふりかけなど。

豆の甘味とおやつでは、まずは餡のつくり方の手ほどきを。それから白玉あんみつ、黒豆ゼリー、豆のスコーン、お豆シャーベット、パンダ豆の蒸しパン、豆入りキッシュ…、どれもこれも美味しそう、でした。

巻末には、べにや長谷川商店のお豆を取り扱う店の一覧もありました。ホームページもあるので、合わせてみるとより深く知ることができますね。

実は湯本香樹実さんの『岸辺の旅』を読み始めたところで、冒頭に黒胡麻と砂糖を混ぜ合わせた餡をしらたまでくるむシーンがあり、♪ しらたま、しらたま ♪と想像していたところ、でした。白玉あんみつのレシピに、おおっ!と、嬉しくなりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2011/09/05 22:35

投稿元:ブクログ

大好きなあんこについて知りたくて購入。
小豆だけでなく、いろんなあんこがあって、世界が広がります。
昆布入りあんこはびっくりしたけど、栄養がありそうです。
もちろん、豆全般の本なので、あんこはそんなにページを割いていません。
けれど、お豆についていろいろ勉強になりました。
あれもこれも作りたいな。

2013/06/30 09:40

投稿元:ブクログ

豆はもっと食生活に取り入れたいと思っていたけど、お料理にバリエーションが少なくて、これまでなかなか広がらなかった。この本、思いがけない発想の料理がいろいろ。それに、日本の豆なのに知らない品種も多くて、これもチャレンジしたい。

2014/12/29 23:27

投稿元:ブクログ

豆って素晴らしいですよね。豆、食べるのも、見るのも好きなんです。
この本は、豆と、豆料理を余さず伝える良い本です。

2014/06/20 12:29

投稿元:ブクログ

最初の 豆の写真が よくとれている。
北海道だけで これだけの品種が集まるのは 脅威である。

アズキ 十六ササゲ 白アズキ 黒アズキ 白花豆 紫花豆

インゲンマメ種
サクラマメ ビルマ豆 ウズラ豆 茶色インゲン 天ぷら豆 紅しぼり。
紅しぼりが いい感じだ。

インゲンマメ種
パンダ豆 緑貝豆 貝豆 黒インゲン 虎豆 おかめ豆
不思議な色合い

黒マンズ マンズナル 手亡 真珠豆 前川金時 本金時 金時豆

ダイズ種
くらかけ豆 黒千石ダイズ 黒ダイズ 青ダイズ 間作ダイズ ダイズ
間作ダイズが かわいくて 黄色がいい。

豆料理を見ていると
豆の応用範囲が 広いのが おもしろい。
なぜか、豆料理が作りたくなる。

豆天ぷら 豆お好み焼き ふーむ。
こんなところにまで 豆が 進出する。

2015/05/29 01:05

投稿元:ブクログ

水煮パウチの状態でしかなかなか買うことのないお豆。乾燥した状態から色んな種類のものを購入してためしてみたいなーと思える料理たち。

食べたことのない豆が多く、どんな味がするんだろう??と想像を膨らます。
見ているだけで幸せになる写真。

6 件中 1 件~ 6 件を表示