新卒で給食のおばさんになりました 女の園は敵だらけ (MF comic essay) みんなのレビュー

コミック 第21回コミックエッセイプチ大賞A賞 受賞作品

2015/07/13 22:09

調理師の学校を卒業した後、一体どうするか。
希望よりも条件第一! で探したのが、給食。

男性は縦繋がり、女性は横繋がり、と言いますが
女だらけになると、横も縦も繋がるものでしょうか?
職場が職場なので、使っているものもすごい。
右も左も凶器だらけ、とは聞いた事がありますが
野菜の刃が、絵で書かれているだけなのに恐ろしい。
あれが己の身に…と思うとぞっとします。
それをいうなら、油にうっかり手をついた、という
その現実も怖いですが。

どこもかしこも体力勝負。
しかし給食は時間とも勝負。
時間きっかり、とはいえ、勝負所が色々あって
大変すぎます。

2015/10/17 15:04

病院の給食おねぇさんとして
働く著者のお仕事エッセイ。

女だけの職場は大変!だとは良く聞くが
この可愛らしいイラストにて、その憤りを伝えようとしている意図からも速攻汲み取れるように、
なんだかんだ起こっても、
最終的には職場に馴染んでいる。

よっぽどな人さえいなければ、
職場ってこんなもんだよな~、という
本を開く前の
想像の域を越えない感じ。

ただ、フト。
男だけの職場ってどうなんだろ?
と、いう興味は湧いた。

きりんさんのクレーン車。
工事現場を囲む、鉄柵に描かれたキティちゃんのイラスト。
無造作に活けられた造花。

最近の工事現場の
ちょっとした癒し、が超ツボの私は、
ここで働く屈強な男達のエッセィなんかは面白そう、と思うのだが。

2017/05/09 18:24

読み物かと思って入手したけど、フル漫画だった。
副題で”女の園は敵だらけ”とあるけど、ちょっと受け狙いで強調し過ぎかな。 良い意味で、ギスギスはしておらず安心。
「給食のおにいさん」シリーズ(小説)を読んでいるので、別の著者目線での描写を読んでみたかった。 病院内の食堂の調理師で、激務の様子は新鮮な驚きも有り。

確かに、オバサンパワーは凄い!
自分も学生の頃に、市場近くの24時間営業の食堂で洗い場・兼調理助手の夜間バイトをしたことがあるのだが、そこにもいた。
厚化粧で、正に鬼の形相の超破壊神おばはん。
確かに、仕事は出来る。早いし段取りが良い。
でも、邪魔臭い・気に入らないと感じた相手には罵詈雑言!
職場の雰囲気への気遣いとか、お客さんにまで聞こえるだろう?とかの気遣いゼロ!
正社員の調理師さんとかも口出しできない。
俺が血祭りにあげられた時も、誰も目も合わせてくれなかった...。とばっちり食っちゃたまらんとばかりに...。

この本では、そんな殺伐とした内容は無い。良かった。