3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

おきゃくさまはルルとララ

おきゃくさまはルルとララ みんなのレビュー

2016/09/13 13:29

なるべく順番に読もうと思ってたんだけど、このタイトルを見たら、思わず読んでしまった…。
 なんでも魔女商会とルルとララのコラボ。
 いいんだけれど、何この突然の展開。何でコラボすることになったのか、この本だけじゃ分かんない。

それはいいとして、ルルとララて人間だったのね。
 妖精的な何かだと思ってた。

てか、シルクが光の魔女とあっさり仲直りしすぎでガッカリ。
 児童書だから、この展開で正解なんだけど、仲直りしないエンドを期待した。
 会いに行って、ものすごい大ゲンカになるのを期待したのに、こんなあっさり…。

あと、やっぱ、なんでも魔女商会側の話だから、ルルとララに出て来るような、2人が作ったスイーツのレシピは登場しないのね。
 てか、作れてないんだけれど。
 最後に2人がマカロン作って、シルクたちにごちそうするのかと思ったのに。
 だって、何かしらでお礼しないとなのに。
 コットンが、2人はもう来られないかもしれない的なこと言ってるけど、それでいいの?

2014/09/11 20:51

同じ頃に図書館予約しましたが、先に来たのはルルとララのほうでした。
ちゃんと知っている方はなんでも魔女商会のほうから予約したのでしょうか。
児童書ですが、優しい心を失わないようにアドバイスするような内容になっており、毎回まじめに読みます。
楽しんで読んでいる娘(最近ギャグというか、軽いノリの後々印象に残りそうもなさそうなものばかり読みます)の心にも何か残るものがあればいいなと思います。

2014/08/12 20:49

ひかりの魔女と仲直りできないシルク。
オーブンを上手く使えないルルとララ。
ニガテな事に向き合えなかった子供たちが、あるきっかけで向き合うことに。
子供の本と侮るなかれ、大切なことが描かれてる。
たまには児童書もいいもんだ。

2014/07/20 18:45

「なんでも魔女商会」と「ルルとララ」シリーズ、
同時に新刊が出ました。
しかも、コラボ企画で、
お互いの本に、主役が初登場です!
話もつながっています。

娘には、こちらではなく、
先に、「ルルとララのコットンのマカロン」の方を渡しました。
対象年齢の順に読んだ方が良いような気がしたのです。
しかし…娘は、黙々と読み進め、
最後の方で、
「こっち(ルルとララ)からじゃ、なかった!」と
衝撃の声をあげました。

後で、読んでみると、なるほど…。

両方を一気に読む予定の方、
こちらの“魔女商会”から読むことをおすすめします。