1949年の大東亜共栄圏 自主防衛への終わらざる戦い(新潮新書)

1949年の大東亜共栄圏 自主防衛への終わらざる戦い みんなのレビュー

2014/09/13 08:24

今までいまひとつ理解できなかった根本中将と白団の関係がすっきりした。また、関係がないと思っていた山西省残留日本兵との意外な接点にも驚いた。

「白団」「この命、義に捧ぐ―台湾を救った陸軍中将根本博の奇跡」「蟻の兵隊」「私は蟻の兵隊だった」「大本営参謀は戦後何と戦ったのか」

以下、引用省略

2014/10/05 11:15

堀栄三「大本営参謀の情報戦記―情報なき国家の悲劇 (文春文庫)」によれば、(堀の嫉妬かもしれないが)旧陸軍情報参謀の中でも、考え方の相違が存在するらしい。
そのことを踏まえて読むと、この本の印象も変わってくるのではないでしょうか。