2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

アリババと40にんのとうぞく アラビアン・ナイトより

アリババと40にんのとうぞく アラビアン・ナイトより みんなのレビュー

絵本

2016/10/04 22:55

[江東区図書館]

いもとさんの絵は可愛らしくて好きだけど、既存の昔話に使うとイメージがデフォルメされすぎて少しいや、、、なのだけれど、とりあえず返却棚にあったのでひっつかみ。そしたらやはりこの本で初めてお話の内容を認識したみたい。「開けゴマ!」を面白がっていたけれど、もう一か所、家の戸につけられた印を全戸に複写する、という智慧のところもこの話の醍醐味でしょ、、、

でも内容を教えて、と言ったら前半部は細かくおしえてくれることが出来たし、まだ要点を伝えるのはあまり出来ないけれど、「(流れに沿って)説明する」ということは大分上手になってきたかな?絵を食わず嫌いせずに、これがシリーズになっているなら、いもとさんの絵で世界の名作を一通り読ませてみるか?ただ気を付けないと、結構お話の細部や結末までも!今時風に毒を抜いて帰られたりしてそうだし、注意だよなぁ。