妖怪交通安全

妖怪交通安全 みんなのレビュー

絵本

発想のユニークさ。

2016/04/26 20:31

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名からしておもしろい。妖怪と交通安全、一体どんな内容かと思えば、妖怪たちの色々な行動を交通安全とからめて、しかも標語化している。「ふたりのりぶっそうぶっそうぶっぽうそう」「みぎひだりどうもこうもとかわたろう」という具合。
ページの中に大体三つは標語が書き込まれ、それに対応する絵がちゃんと描かれているところが楽しい。
「うんがいきょういがいとおにあいヘルメット」など、くすりと笑うような標語も。妖怪の名前も具体的に色々と盛り込まれている。

2016/07/25 23:29

[墨田区図書館]

正確にはビッグバッグのほうで読んだんだけど、こちらにも。
ただ、読んでみて思い出したけど、きっと題名から、昨年もこの時に借りてきた本なんだけど、読みきかせに使うには、出てくる妖怪がややマイナー&創作?的なものが多すぎるし、ダジャレ?言葉もびみょーなものが多くて、イマイチ。

2014/08/02 20:08

おばけ ダジャレで 交通安全!!
すみずみまで 丁寧に 描かれているけど、なんか 読みにくいかな(^o^;)

2016/12/28 06:12

割と強引な標語の数々wでも、子どもに交通安全を楽しく教えるには良さそう。
男の子が完全に妖怪さんの世界に溶け込んでる。