生き物のつかまえ方、飼い方を画や写真でわかりやすく教えてくれます。

2015/10/20 11:03

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一応対象は「小学生」になっていますが、「子供がカブトムシを捕まえた」「夜店で金魚を掬っちゃった」大人でも充分参考にできると思います。生き物の仕事をしている方が書いているからでしょう。「捕まえた場所以外に放してはいけません。」「なかなか来られない場所では捕まえないこと。」など、環境を考えた注意も行き届いています。庭でみつけたカタツムリのところには、つまみ方だけでなく「触った後は手を洗いましょう」という、人間側を考慮した注意もありました。

そういえば子供のころは生き物を捕まえて飼ってみたくなったことが良くありました。おおかたは「悲しい経験」になって終わった記憶ですが、それでも良い経験だったと言いたいです。生きものってどんなものか自分で体験して感じることは大事。その第一歩を後押ししてくれる本かもしれません。

2015/07/13 16:03

もう一冊買って、甥っ子にプレゼントしよう!

正しいというか、動物にとっても
優しい捕まえ方、買い方。
わかりやすいし、とても良い。

2017/01/29 18:29

生き物に接する機会があればそれをぜひ尊重してやりたい,そしてそれを捕まえた時いったいどうすればいいのか? ということが大まかに紹介されているが,昆虫から魚類両生類爬虫類に至るまで幅広く網羅されており,とてもわかりやすい.

2017/01/19 16:03

・身近な昆虫の飼い方がよく分かる本です。魚の飼い方ものっていておもしろいです。
・うまくそだてるためのコツや方法がたくさん書いてあることがおすすめ。
・生きものを飼ったりするのが、とくいじゃない人におすすめです。さわりかたも書いてあります。