しーっ! ひみつのさくせん

しーっ! ひみつのさくせん みんなのレビュー

絵本

しーっ

2017/02/25 19:55

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

鳥をとろうと森にやってきた4人組。でも表紙の絵のように小さい子は他の3人とはちょっと違うみたい。このままアニメになりそうな絵は同系色の色でまとめられた絵がきれいです。

2015/03/09 20:40

図書館でよむ機会があった。

鳥を捕まえる秘密の作戦のおはなし。

「平和は力ずくでは保てない。
 理解しあうことでのみ得られる。
  アルバート・アインシュタイン」
子どもの無邪気さがあり、楽しい。
けれど、標題紙裏に上記のことばがあり、深いな、と思う。
そもそも何のために捕らえる必要があるのか。
不意打ちはできるのか、友好的にことはうまく運ぶのか、などなど、大人な私は考えてしまった。

2015/07/02 07:11

1年生の読み聞かせで使いました。「しーっ」が何度も出てくるので騒がしい場合でもみんな静かにきいてくれます。

2014/07/30 22:24

3人が鳥や動物を捕まえようとするのに、最後の小さい子がことごとくばらして逃がしちゃう。

『ちょっとだけまいご』もおもしろかったけど、
こっちもすき。

2015/02/18 14:33

表紙の4人組は何なんでしょう?狩人?
とにかくこの4人組が森に出かけて、小鳥を1羽見つけます。
そこで秘密の作戦を1から順番に使って捕獲を試みますが、ことごとく逃げられ作戦は全部失敗に終わります。
が、1番右端のチビちゃん、この子はちょっとみんなと違う、いつもみんなの邪魔をして叱られていますが、見事鳥を手懐けてしまいます、が結末は・・・
とこうあらすじを書きましたが、本中にはこんなに言葉は書かれていません。
ほとんど絵によって想像するのですが、その絵のそれぞれの表情や仕草がすっとぼけていたり、間抜けていたり、とにかく楽しいのです。

平成28年2月10日(火)3年2組

2016/10/07 14:19

・義実家より。
・15ヶ月時。
・大型本、ジャケットがかっこよすぎて素敵。
・1歳児には文字数多いかもしれないけど、とんちきいてて面白いと思う。