2015/07/22 18:58

ロイド・アリグザンダーの最後の物語。
主人公カルロが旅と苦難の中で成長していく物語。

ひたすら美しく優しい。ご都合主義?それがどうした!人間には美しさと優しさが必要だからそれでいいの。

2014/09/27 17:04

1章が短くて、最近あまり読む時間が取れていない私にはちょうどいい区切りでした。
登場人物に感情移入しにくかったけれど、次第に続きが気になるようになり、最後は休日に一気に読みました。

2014/08/23 02:06

ろくでもない本ばかり読んでやがるアホたれ、カルロ・チューチョは、ある日、露店商から宝のありかが記された地図を手に入れ、東方へ旅立つ。

カルロは、これといって取り柄もない(冒険者に備わる特性はない)、ごくごく普通の青年なので、少年マンガのようなアドベンチャーをカルロに求めないように。

うんざりするほど饒舌な登場人物たちの言葉が燦然と輝く。

2015/09/20 09:34

ダメダメ君な主人公は、ついに家を追い出されてしまう。手切れ金代わりのお金と謎の宝の地図を片手に、彼は長い旅に出かける。途中、仲間と恋人と出会い、ついには宝の場所にたどりつくのですが。
一難去ってまた一難、で結構ご都合主義に助けが入るのはお約束、で展開していきますが、最初は本当に駄目っ子だった主人公が少しずつながら成長していく過程がなかなか興味深く、それと仲間たちの個性が際立っていて楽しく読むことができた。やや教訓めいたセリフが引っ掛かったくらい。