うそ

絵本

深い…

2016/05/26 23:10

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもが感じる日常のうそ、
世の中にはびこるたくさんのうそで塗り固められたもの。
童話の中のうそ。
本当に世の中にはうそだらけだということを実感します。
主人公のお母さんが38なのに25だと年齢を偽っていたというのが、
一番生々しいです。

2014/11/21 14:23

嘘について考える絵本。
うそをつかないひとなんているのかな?

面白かった!
子どもに「嘘」について聞かれた時、この本を渡せば解決!って感じ。
子どもにも非常にウケが良かった。
表紙、裏表紙の仕掛けにも、子どもの方が先に気づきました。

2015/02/26 11:16

世の中には、うそが溢れている。
そして良い嘘と悪い嘘の判断って難しい。
低学年から、読み聞かせでいかがでしょうか

よくおもわれたいとき
おこられたくないとき
きらわれたくないとき
かなしませたくないとき
ほんとうらしくみせたいとき
なにかをまもりたいとき
ひとは うそをつく

2015/02/11 21:00

ひとはどんな時にうそをつくのか・・・
うそにもいろいろ。
子どもだって大人だって、
うそつくし、いろいろかんがえちゃう。
おもしろかったぁ
久しぶりに「トラや帽子店」聞きたくなったぁ。

2014/10/21 23:15

子どもに嘘はついてはいけないと教えているのですが、ついていい嘘もあると言われると…「はじめて」とあるので子どもに考えさせるため?どうなんだろう…
テツガクだから?

2016/04/15 19:24

大人のうそ 子どものうそ
白黒で割りきれない世の中について考える。
短い言葉が、分かりやすい。

2014/07/15 13:30

カットをした友達に似合っていないのに「そのヘアスタイル似合ってる」と言った。
期末テストの日に「まったく勉強しなかった」と話していたが本当は勉強していた。
嬉しそうに子どもの動画を見せられたので「すっごい可愛いね」と言うしかなかった。
なんの為に人はウソを言うのか。小さい頃にウソをついて怒られたのは何だったのか。ウソは本当にいけないことなのか。そのことを考えるきっかけになる本です。

2015/10/03 06:40

うそをついちゃいけません、と小さい子に教えているときには、読むと混乱させてしまうかも。うそをついてしまったあと