だるまちゃんとやまんめちゃん

だるまちゃんとやまんめちゃん みんなのレビュー

絵本

2017/04/13 20:40

だるまちゃん誕生50周年、借りてよんだ。

だるまちゃんが ボールを けって あそんでいると、やまんめちゃんに であいました。
やまんめちゃんは、ばあちゃんの くすりの くさを さがしていました。
つぎのひ、だるまちゃんは、ネーブルを もって おみまいに いくことにしました。

やまんめってなんだろう……と思っていたら、とびらでだるまこちゃんが持っている本をみて合点がいった。
やまんばもやまんめも、薬草や動物たちと親和していて、かっこいい。
東洋版魔女だな、と思ったら、英訳が『LITTLE DARUMA AND WITCH′S DAUGHTER』だった!
通学路のフェンス越しに咲いていたドクダミは陰気だったけれど、誰かが「ドクダミは薬なんだよ」と教えてくれたっけ。
あそびについても見返しに紹介してくれていて、加古さんのサービス精神を感じる。
おもちゃがなくても草花で遊べるけれど、その草花がないという環境もあるかもと思うとさびしい。

2014/08/16 20:20

だるまちゃんとやまんめちゃんが植物をつかってあそびます。どれもシンプルで真似しやすなって思いました。