おっとあぶないかわのなか

おっとあぶないかわのなか みんなのレビュー

絵本

お父さんのみえ

2016/03/24 17:58

投稿者:さくらもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ライオン父さんとゴリラ父さんの対決。
二人とも子供が居るので見栄っ張りなのが可愛いかった。
子供が見て楽しいより、大人のほうがうなずけるかも?
見栄っ張りな大人にはなってほしくないけど(笑)

2017/04/05 05:54

[江戸川区図書館]

例によって図書館での読み漁り。今日は、宮西達也さんのコーナーにはいったものの、「ティラノ」シリーズや、「かぶと三十郎」シリーズには目をくれず、それ以外のものをターゲットとした様子。

そしてこれは一見宮西さんの本かと思うけれど、イラストだけで「きむらゆういち」さんの絵本。自分の方が魚釣りが上手といばり、相手といがみあう二組の親子のちょっと笑えるおっとっとなお話。

2016/03/10 12:00

ライオンの親子と、ゴリラの親子、お互いライバル心を燃やしながら島の両端で釣りを始めました。
やがて雨が降り出し、水かさが増し島がだんだん小さくなってきました。
それにつれてライオンとゴリラはしかたなく接近、やがてその島も流されてしまい、あわや!というところでライオンとゴリラは持ち前の力を発揮して、難を逃れお互いの良さを認め合って分かれていく、という宮西さんおなじみのハッピーエンドなお話です。

5-2

2014/06/30 01:50

幼稚園の頃の友達がパパ自慢をしていた。その友達をAくんとする。そしたらBくんが、その自慢よりも凄い自慢をした。それを聞いたAくんがBくんの話よりも凄い自慢話をした。その繰り返しだった。もちろん途中から大げさというのか作り話の応酬だった。周囲の人間は、そんなことは分かっていて呆れている。なのに二人だけが真夏の我慢大会のように白熱していった。

この本を見て思った。大人になっても男の子は男の子なんだなと。悪いとは思わないが良いとも思わない。ただ子どもから見た自分を考えたときに本当にカッコいい大人になっていてほしいと思う。同時にあの二人がカッコいい大人になっていることを願う。

2015/06/18 22:50

ライオンとゴリラ、お互いに自分が一番だとおもっているが、あるハプニングが元で助け合わなくてはいけなくなり…。
読みやすくて、結末も前向きで楽しめた。