【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/11/09 19:41

「ニューヨーク・タイムズ」に連載された数学エッセイをまとめた本。数の起源から無限まで6部構成(数、 関係、形、変化、データ、数学の最前線)で数学の体系に触れることができる構成になっている。各章は日常 の数学に纏わるエピソードから紹介しており、難しい数式も無く、素人にも判りやすい図で解説していて、とても読みやすかった。学生の頃に苦労した数学が、見方を変えると途端に判りやすくなる。そういう事例がこ の本には数多く易しく解説されているので、数学に再チャレンジしたい人は、手始めにこの本で数学の考え方 に馴染んでみるのも良いと思う。
ちなみに、理系でありながら歳と共に数学が苦手になってしまった自分は、この本の最後のフーリエ解析のあたりで理解できなくなって、読み飛ばしてしまった。学生の頃に勉強したはずなのに、、、このあたりに「数学の壁」がありそうだ。

2014/12/23 22:52

六匹の魚にも六枚の皿にも共通する6は、言葉では表せない数である。ひとつひとつの数には性質や個性や生き方があって法則に従い互いの組み合わさり方も決まっている。いったんその意味を決めてしまうと、どんな振る舞いをしようと口出しできない。数学には問いかける自由や問いをどうやって追求するかを決める自由はあっても、答えをあれこれする自由はない。

2016/04/08 15:27

素数、確率、微分積分・・・。学校で数学を習っているときに、大人になってこれが役立つのかと、疑問に思ったことはありませんか。
この本では数学が、私たちの日常に密接に関わっていることを実感できるように、より生活感あふれる例や図を通して解説しています
数学ってこんなにも楽しいものだったのかと、再発見がある本です。

2015/01/19 02:22

久々にいいものに会いました。
(でもこれを読みながらにやにやしてると変人みたいだな私)

読み物での数学的なトピックといえば、円周率、黄金比やフィボナッチ数列、ピタゴラス学派、ゼノンのパラドクス、確率・・・。
正直、食傷気味の感がありました。
この本は話が巧みで、引き出しも豊富。引き込まれていきました。
楽しかったのは決して、大学で理数科目を逍遥したからではない。数学好きでなく読書好きとしてわくわくしました。
内容が専門的になると私は理解できないが、これは一般書で、間口が狭くなっていないと思います。
後付けの脚注が豊富で勉強にもなります。
章が丁度良く短いのもありがたい。
訳書だと文の調子がおかしいこともあり得ますが、この本では特段気にならなかったです。

2015/01/06 13:11

とってもおもしろかったー!!
原題の「THE JOY OF X」を「Xはたの(も)しい」と訳しているのが本当に素敵!うん、Xは楽しいし、頼もしい!
※サブタイトル「魚から無限に至る、数学再発見の旅」の魚とは、「数」のこと。「数」への導入としてセサミストリートの魚を使った1コマが紹介されているからこの訳になっているけど、原著では「from One to Infinity」

「数学に苦手意識のある人にも楽しめるコラム」としてニューヨークタイムズに連載されていたもの元になっているので、親しみやすさや読みやすさ、そして楽しさ抜群!

πにiにeが、こんなにキュートに語られるのは初めて見た!
加減乗除から確率統計に複素数、指数対数や微分積分…楽しさいっぱいの30章だった!!

そういえば教わってたんだよなぁと思い出す、楽しい理屈や考え方も、目の前の問題集やら試験の解けなさにかき消されてしまう時…
大人になって改めて知っておきたいけど、どこから手をつければいいかなと悩む時…
統計やら解析やら人間関係のパワーバランスやら、お仕事に疲れた時…
明るく楽しく先を照らしてくれるライトのような一冊だなぁ!
文庫化したら絶対買おう~